Руководитель ZA/UM выдвинул авторам Disco Elysium встречные обвинения

Руководитель ZA/UM выдвинул авторам Disco Elysium ответные обвинения на RPGNuke

На следующий день после публикации открытого письма создателей Disco Elysium Роберта Курвица и Александра Ростова представители студии ZA/UM выдвинули встречные обвинения в адрес разработчиков в интервью эстонскому изданию Estonian Ekspress.

По версии генерального директора компании Ильмара Компуса, которого Курвиц и Ростов обвинили в мошенничестве, девелоперов уволили за ужасное поведение на рабочем месте. Кроме того, парочка якобы сама пыталась продать компанию третьим лицам в обход своих партнёров.

«Они очень плохо обращались со своими коллегами. Несмотря на неоднократные разговоры с ними, ситуация не улучшилась. Поэтому компания была вынуждена их уволить. Говорят, что Роберт [Курвиц] был известен тем, что в прошлом унижал женщин и коллег, но ранее в компании об этом не слышали. Было бы очень недальновидно со стороны растущей международной компании мириться с таким поведением».

Компус также утверждает, что Курвиц и другой владелец миноритарного пакета акций, Саандар Таал, высказывались о желании получить контроль над интеллектуальной собственностью компании, включая Disco Elysium. По словам Ильмара, это граничит с «манией величия».

«Они пытались тайно и в нарушение существующих контрактов продать себя другим известным крупным компаниям из игровой индустрии, но никого сделка не заинтересовала. Это могло их разозлить».

Компус также отметил, что увольнения троицы разработчиков потребовал и осуществил Каур Кендер, исполнительный продюсер Disco Elysium.

Источники Estonian Ekspress в стенах студии описывают ситуацию как столкновение двух идеологий. С одной стороны бизнес-команда ZA/UM во главе с Компусом, с другой же творческий коллектив, который возглавлял Роберт Курвиц. Группа поддержки последнего считала прибыль вторичной.

С Estonian Ekspress пообщался и Мартин Луига, сооснователь культурной ассоциации ZA/UM (не путать с самой студией), который первым сообщил о проблемах в компании и увольнении Курвица. По словам Луиги, атмосфера в команде была весьма своеобразной.

«Работа была организована таким образом, словно целью было не делать игры, а заставить людей конфликтовать друг с другом».

Источник издания GameIndustry.biz подтвердил, что работать с Курвицом было непросто, однако старые сотрудники уважали его и были благодарны за трудоустройство и успех, в то время как свежие кадры чувствовали себя некомфортно. Источник также описал схватку в руководстве компании как битву «корпоративного махинатора-гендиректора с одной стороны и токсичного автора с другой».

В октябре 2022 года стало известно, что Курвиц подал иск против текущего руководства компании, однако его цели пока неизвестны.

Комментарии


Del-Vey
28 минут назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

Они очень плохо обращались со своими коллегами. Несмотря на неоднократные разговоры с ними, ситуация не улучшилась. Поэтому компания была вынуждена их уволить

28 минут назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

Говорят, что Роберт [Курвиц] был известен тем, что в прошлом унижал женщин и коллег, но ранее в компании об этом не слышали.

28 минут назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

«Они пытались тайно и в нарушение существующих контрактов продать себя другим известным крупным компаниям из игровой индустрии, но никого сделка не заинтересовала. Это могло их разозлить».

2332432.png


Wizzard

Определенно нужен детектив, чтобы во всем этом разобраться.


Эндер

Galactrix
2 часа назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

Роберт [Курвиц] был известен тем, что в прошлом унижал женщин и коллег

ЛООООООЛ, Это самое дженерик обвинение, которое только можно придумать. 

В общем пусть все идут в суд :)


Del-Vey
54 минуты назад, Galactrix сказал:

В общем пусть все идут в суд :)

Я за испытание поединком. Пусть бьются на ножках от табуреток до смерти. 


Galactrix
41 минуту назад, Del-Vey сказал:

Пусть бьются на ножках от табуреток до смерти. 

Это очень в духе игры! :)

Круче только конкурс караоке! 


Berennika
5 часов назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

унижал женщин и коллег

Женщины не коллеги, коллеги - не женщины, так и запишем. ХД

5 часов назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

С одной стороны бизнес-команда ZA/UM во главе с Компусом, с другой же творческий коллектив, который возглавлял Роберт Курвиц.

Не удивлюсь, что это абсолютная правда, но она ничего не меняет. Творцам зачастую позволено больше, и нередко это так себе сказывается на их характере, но продажам сиквела или чего угодно еще это не поможет, когда все знают, что главные таланты покинули студию.


Albatross
8 часов назад, Эндер сказал:

Ага, тоже сразу вспомнил. А вообще и Курвиц, и Кеннеди живут в Лондоне, если бы они объединились, получился бы дуэт эпичнее, чем Чак Норрис с Сильвестром Сталлоне. :-P


Ksander De'Koz
8 часов назад, Galactrix сказал:

ЛООООООЛ, Это самое дженерик обвинение, которое только можно придумать. 

В общем пусть все идут в суд :)

это у них там сейчас хорошо заходит..

Показать все (9)
Обсудить на форуме ➥