Создатели Disco Elysium Роберт Курвиц и Александр Ростов рассказали о мошенничестве коллег по ZA/UM

Создатели Disco Elysium Роберт Курвиц и Александр Ростов рассказали о мошенничестве коллег по ZA/UM на RPGNuke

Ведущий сценарист и геймдизайнер ролевой игры Disco Elysium Роберт Курвиц вместе с арт-директором Александром Ростовым опубликовали совместное обращение к фанатам, рассказав о непростой ситуации в студии ZA/UM.

Напомним, что ранее стало известно об увольнении трёх ключевых разработчиков RPG, включая её создателя и идеолога Курвица, на основе романа которого создавалась видеоигра.

По их словам, занимавшиеся управлением коллеги использовали средства самой компании, чтобы выкупить контрольный пакет акций. Разработчиков уволили после того, как они начали интересоваться вопросами финансов.

Ниже приведён полный перевод обращения.

Мы, Роберт Курвиц и Александр Ростов — геймдиректор и арт-директор Disco Elysium. Наша доля в игре существует в форме миноритарных пакетов акций эстонской компании Zaum Studio OÜ, которой принадлежит всё, что связано с игрой. Большинство акций этой компании первоначально принадлежало Маргусу Линнамаэ, эстонскому бизнесмену и инвестору, который внёс первоначальный капитал. В 2021 году активы Линнамаэ выкупил другой миноритарный акционер, эстонская компания Tütreke OÜ. Tütreke OÜ — это компания двух эстонских бизнесменов — Ильмара Компуса и Тыниса Хаавела.

Сейчас нам стало известно, что Tütreke OÜ, должно быть, получила контроль над Zaum Studio OÜ путём мошенничества. Мы полагаем, что деньги, использованные Tütreke OÜ для покупки контрольного пакета акций, были незаконно взяты у самой Zaum Studio OÜ — это деньги, которые принадлежали студии и всем акционерам, но были использованы в интересах одного из них. Это деньги, которые должны были пойти на создание сиквела Disco Elysium. По нашему мнению и мнению наших юристов, эти действия представляют собой уголовные правонарушения, наказуемые лишением свободы на срок до трёх лет. Они были совершены Ильмаром Компусом и Тынисом Хаавелом при поддержке Каура Кендера, ещё одного миноритарного акционера. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Тынис Хаавел, которого мы считаем зачинщиком, в 2007 году был осужден за мошенничество с инвестициями по другому делу.

Мы бесконечно благодарны всем поклонникам Disco Elysium, которые оказали нам неоценимую моральную поддержку. Мы по-прежнему верим в игры, мы по-прежнему верим в себя, и мы по-прежнему верим в вас. Миллионы поклонников ролевых игр доказали, что такие игры, как Disco Elysium, имеют массовую аудиторию. Это действительно замечательная вещь. Никто не может отнять этого у нас.

Роберт Курвиц — геймдиректор
Александр Ростов — арт-директор

***

Ранее мы публиковали материал, в котором рассказали, насколько велик был вклад уволенных сотрудников в создание уже ставшей культовой RPG и почему без их участия никакой Disco Elysium 2 попросту не может существовать.

Комментарии


Galactrix

Добавить наркотиков и алкоголя (осуждаю) и это будет точно квест из игры :)

Показать все (1)
Обсудить на форуме ➥