Журналисты рассказали о мошеннической схеме руководства ZA/UM с Disco Elysium 2

Журналисты раскрыли мошенническую схему руководства ZA/UM с Disco Elysium 2 на RPGNuke

Эстонское издание Estonia Ekspress раскрыло подробности мошеннической схемы, в результате которой компанией ZA/UM завладел один из её основателей, уволив создателей Disco Elysium.

Согласно информации из расследования журналистов, крупнейший инвестор студии Маргус Линнамаэ планировал продать свою долю в компании всем основателям, равномерно распределив акции между ними. В сделку вмешался продюсер ролевой игры Ильмар Компус, предложивший выкупить весь пакет акций, однако у бизнесмена не было денег на реализацию сделки, в результате которой он должен был получить полный контроль над ZA/UM.

Чтобы раздобыть необходимые финансы, Компус и его подельник Тынис Хаавел, также участвовавший в бизнес-процессах студии, открыли подставную компанию Tütreke OÜ. После этого дельцы продали своему новому предприятию наработки разрабатываемого в стенах ZA/UM проекта Pioneer One, представляющие собой четыре концептуальных зарисовки астронавта и черновой набросок сценария (судя по всему, это и есть та самая космическая RPG, которая может оказаться Disco Elysium 2 — прим.). Сумма сделки составила лишь один евро.

Следующим шагом стала продажа материалов обратно ZA/UM, но уже за 4,8 миллиона. Получив деньги, Компус закрыл сделку с Линнамаэ и стал мажоритарным акционером, получив полный контроль над студией.

По словам журналистов, Ильмар собирался вскоре продать ZA/UM третьей стороне, выручив ещё больше денег, однако возникла заминка — для заключения такого рода сделки ему нужно было одобрение идеолога, ведущего сценариста и дизайнера Disco Elysium Роберта Курвица.

Финансовые потоки компании вызвали у Курвица и его коллег Хелен Хиндпере и Александра Ростова вопросы. Решившие проверить документы компании, разработчики упёрлись в отказ Компуса предоставлять необходимую им информацию. Именно попытка разобраться в ситуации и стала причиной их увольнения в конце 2021 года — Компус заметал следы, пытаясь избежать раскрытия мошеннической схемы. Ильмар также пригрозил бывшим соратникам судебным иском за разглашение NDA в случае, если они решатся заговорить публично, тем самым нарушив договор о неразглашении.

В настоящий момент Компус находится в тупике, поскольку уволенный Курвиц всё ещё является владельцем части акций и имеет право вето на сделку по продаже компании.

Ранее Курвиц и Ростов опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о факте мошенничества со стороны Ильмара Компуса и Тыниса Хаавела. Кроме того, текущие владельцы ZA/UM выступили с ответными обвинениями.

Комментарии


GR3k

Жадность фраера сгубила. Интересно окончание сложившейся ситуации.


San-Cat
4 часа назад, GR3k сказал:

Интересно окончание сложившейся ситуации.

В страхе перед неминуемым судом мошенники повесились на собственных галстуках на соседних потолочных вентиляторах?


Galactrix

А с этим в суд можно пойти? 

Эх. Вот бы все эьл оказалось грандиозной рекламной кампанией новой игры :)


Del-Vey
2 часа назад, Galactrix сказал:

А с этим в суд можно пойти? 

Уже пошли.


St1Let

Странно, что Линнамаэ при продаже ничего не заподозрил, неужели ни одной проверки не было. Или они закадычные друзья. Пойдет свидетелем. Или соучастником, тут уж как повезет/раскопают.

 

Показать все (5)
Обсудить на форуме ➥