Kotaku: руководитель ZA/UM угрожал судом идеологу Disco Elysium Роберту Курвицу

Kotaku: руководитель ZA/UM угрожал судом идеологу Disco Elysium Роберту Курвитцу на RPGNuke

После появления информации об уходе из компании ZA/UM ключевых сотрудников, трудившихся над Disco Elysium, издание Kotaku провело небольшое расследование в попытке узнать причину разлада.

Как выяснили журналисты, даже оставшиеся в студии разработчики не были в курсе случившегося. В ряде сообщений, оставленных сооснователем компании Мартином Луигой, содержались лишь намёки, однако он так и не раскрыл сути конфликта.

Согласно информации от двух источников, анонсированная в конце 2021 года отставка идеолога и ключевого разработчика проекта Роберта Курвица сопровождалась угрозой подать на него в суд. Вместе с ним ZA/UM покинули ведущая сценаристка Хелен Хиндпере и арт-директор Александр Ростов. Луига охарактеризовал уход троицы как «недобровольный», намекая на то, что разработчики были уволены.

Кроме того, руководители компании целенаправленно скрывали отставку Курвиц от прессы. По словам журналистов Kotaku, в феврале 2022 года они связывались с ZA/UM в надежде взять у Роберта интервью, но представители студии отказали им от имени разработчика, не сообщив об увольнении.

В своих сообщениях в Twitter Луига продолжил подкидывать дрова в разгорающийся скандал, намекая, что причиной ухода стала «продажность» кого-то из авторов Disco Elysium.

«Из тени появились люди с деньгами и сказали, что надо хапать, пока есть возможность, даже если на самом деле это не имеет никакого экономического смысла».

Один из комментаторов заявил, что «пиджаки убили диско» — в ответ на это Луига опубликовал фотографии исполнительных продюсеров игры Тыниса Хаавела и Каура Кендера. В прошлом Хаавел был осуждён за мошенничество с инвестициями в Эстонии, в то время как Кендер был тем человеком, который убедил Курвица написать роман «Священный и ужасный аромат», в дальнейшем вдохновивший разработчиков на создание Disco Elysium — его события разворачиваются в той же вселенной.

В интервью GamesRadar от 2020 года Курвиц утверждал, что Кендер был настоящей движущей силой команды:

«Когда Каур оказался на борту, всё пошло как по маслу, потому что у него есть эта суперспособность, которая очень важна в капиталистическом мире. Он понимает деньги».

Стоит отметить, что с уходом Курвица, Хиндпере и Ростова ZA/UM лишилась почти всей творческой команды, ответственной за успех Disco Elysium. Курвиц выступал ведущим геймдизайнером проекта и написал порядка 50% всех диалогов в игре, а Хиндпере формально занимала пост ведущего сценариста и была ответственна за внушительную часть второй половины текстов. В свою очередь Александр Ростов, будучи арт-директором Disco Elysium, создал уникальный визуальный облик RPG.

В настоящий момент ZA/UM трудится над неизвестным проектом, события которого развернутся в космическом сеттинге.

Комментарии


Дуомо

Грустно это всё.


Del-Vey
15 часов назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

«Из тени появились люди с деньгами и сказали, что надо хапать пока есть возможность, даже если на самом деле это не имеет никакого экономического смысла».

Есть мнение, что Луига выдаёт желаемое за действительное. Помнится, Курвиц в каком-то интервью говорил, что хочет сделать крупное дополнение для Disco Elysium, полноценный сиквел и ещё написать очередную книгу во вселенной.

Как бы не оказалось, что его творческие амбиции, поддержанные продюсерами, и были восприняты как жадность и желание запустить конвейер. На фоне того, что львиная доля успеха игры приписывается именно Курвицу, Луига мог банально ревновать. Судя по его гаденьким комментариям в Twitter с полунамёками, человек он довольно мелочный.


Del-Vey

Disco Elysium 2 be like:

DISCO.gif


saruman

Короче, дальше по сюжету Кендер должен заново отловить Курвица, Ростова и Хиндипере в опиумных притонах и заставить их взяться за ум

А что если всё это на самом деле сумасшедше артовая рекламная кампания новой игры? (Мечтай, мечтай).


Jigaboo
3 часа назад, Del-Vey сказал:

Есть мнение, что Луига выдаёт желаемое за действительное. Помнится, Курвитц в каком-то интервью говорил, что хочет сделать крупное дополнение для Disco Elysium, полноценный сиквел и ещё написать очередную книгу во вселенной.

Как бы не оказалось, что его творческие амбиции, поддержанные продюсерами, и были восприняты как жадность и желание запустить конвейер. На фоне того, что львиная доля успеха игры приписывается именно Курвитцу, Луига мог банально ревновать. Судя по его гаденьким комментариям в Twitter с полунамёками, человек он довольно мелочный.

Они еще серик хотели по дискачу запилить. Но судя повсему не взлетело и не взлетит.


Yogest

Вроде тут немного больше инфы... https://kotaku.com/disco-elysium-2-zaum-amazon-allegations-narrative-rpg-1849608540


Del-Vey
1 минуту назад, Yogest сказал:

Вроде тут немного больше инфы... https://kotaku.com/disco-elysium-2-zaum-amazon-allegations-narrative-rpg-1849608540

Это тот же материал, ссылка на который есть в новости. Я по нему её и писал.


Yogest

А... сорян. Как-то сразу не посмотрел ссыль.


FATA13RR0R

это метаиронично, многие считают что заум это пробитые леваки коммидрочеры, и как и любые такие типажи, всегда находят поводы посраться и обвинить друг друга в оппортунизме и троцкизме


Larus

Хе, ок, минус Курвиц - минус 50% диалогов в игре. Там всё равно остаётся диалогов на пару полноценных романов.

Вообще, грустно это всё, буду надеяться что пусть и в другом творческом составе, но появится игра не хуже.

Показать все (10)
Обсудить на форуме ➥