Создатель Disco Elysium Роберт Курвиц подал в суд на студию ZA/UM

Создатель Disco Elysium Роберт Курвиц подал в суд на студию ZA/UM на RPGNuke

Ведущий сценарист и автор сеттинга ролевой игры Disco Elysium Роберт Курвиц, принудительно покинувший студию ZA/UM вместе с рядом ключевых разработчиков, оформил исковое заявление против компании, сооснователем которой является. Первое слушание по делу состоится 28 ноября 2022 года.

Вероятно, в ходе суда будет решаться вопрос авторских прав на бренд и вселенную Disco Elysium, поскольку ситуация с ними не так однозначна, как может показаться. Впервые мир видеоигры был представлен в романе Курвица «Священный и ужасный аромат», и лишь затем была создана видеоигра. Это делает Disco Elysium побочным продуктом, а не оригиналом, что может быть веским основанием для лишения ZA/UM прав на использование мира игры и её персонажей.

Вполне возможно, что это понимали и руководители студии — судя по вакансиям, они не стали работать над Disco Elysium 2, вместо этого начав разработку некой RPG, события которой разворачиваются в космосе.

Курвиц вместе с другими ведущими разработчиками популярной RPG принудительно покинули студию в конце 2021 года — об этом сообщил Мартин Луига, также в прошлом работавший в ZA/UM. Причина увольнения неизвестна, однако вокруг ситуации бушуют настоящие страсти. Вину за разлад Луига возложил на продюсеров Disco Elysium Тыниса Хаавела и Каура Кендера, занимавшихся бизнесом и финансовыми вопросами команды. Судя по всему, формально именно они являются учредителями студии, что позволило уволить Курвица и его соратников как обычных сотрудников, несмотря на их вклад в формирование компании.

Комментарии


Galactrix

Мне кажется, что вся эта ситуация это еще одна игра в мире Disco Elysium, которая идет прямо на наших глазах :)


saruman
2 часа назад, Galactrix сказал:

Мне кажется, что вся эта ситуация это еще одна игра в мире Disco Elysium, которая идет прямо на наших глазах :)

Главное чтобы Курвиц не надел в суд тот самый галстук.


Galactrix

@saruman БРАТАН! (c)

А может этот галстук ему жизнь спасет? :)


AnLac
8 часов назад, Galactrix сказал:

А может этот галстук ему жизнь спасет? :)

А хоть и нет - тут тоже бутылки собирать можно


Ksander De'Koz

так, мы за кого? за студию или курвица?

Показать все (5)
Обсудить на форуме ➥