Глава Larian объяснил чрезмерную сексуальную активность спутников в Baldur’s Gate 3

Глава Larian объяснил чрезмерную сексуальную активность спутников в Baldur's Gate 3 на RPGNuke

Одним из наиболее критикуемых аспектов Baldur’s Gate 3 стала излишняя настырность спутников, когда речь касалась межличностных отношений с протагонистом — герои попросту тащили персонажа игрока в постель при первом подвернувшемся случае. Как выяснилось, такая активность не была задумана авторами. Об этом в интервью изданию The Gamer на выставке PAX West рассказал руководитель разработки и глава студии Larian Свен Винке.

«В общем… это был баг. Порог одобрения персонажа был установлен слишком низко в релизной версии игры. Вот почему они были такими озабоченными с самого начала. Система не должна была так работать. Мы уже это исправили, по крайней мере, в случае с некоторыми из героев. Но некоторых ещё правим».

«Мы не специально. Особенно с Гейлом. Он не должен был сразу тащить вас в койку. Многим людям понравилось, но это слишком быстро. Ведь всё задумывалось как симуляция реальных отношений».

Релиз Baldur’s Gate 3 состоялся 3 августа 2023 года, однако изначально игра должна была выйти почти на месяц позже — 31 августа. Вероятно, разработчики перенесли игру из-за нежелания конкурировать с другим громким проектом — ролевой игрой Starfield от студии Bethesda.

Со дня релиза девелоперы уже выпустили два крупных патча, а также несколько хотфиксов — совокупное количество исправлений перевалило за пару тысяч, и разработчики уже планируют начать внедрять в игру особенности, предложенные сообществом. Кроме того, команда работает над улучшением финального этапа игры, который фанаты раскритиковали за отсутствие достойного эпилога для спутников.

Комментарии


Albatross

С Гейлом не то чтобы слишком быстро, скорее неожиданно. Я, может, недостаточно испорчен, но, когда Гейл без уточнений предложил показать вечером "кое-что потрясающее", я даже не заметил подвоха. К счастью, потом по реакциям других сопартийцев догадался, к чему идёт дело, так что обошлось без жертв. :)


Elunee

Ну наконец-то репутация Гейла будет восстановлена)


idalgo111

Ну вот, а я думал, что к моему персу все липнут потому, что он красивый)


Galactrix

Ну да. По внутриигровой логике получается, что всякая эта близость должна случиться только на празднике после рощи друидов, а не через две минуты после знакомства :)))))


Wizzard
В 04.09.2023 в 21:08, Albatross сказал:

С Гейлом не то чтобы слишком быстро, скорее неожиданно. Я, может, недостаточно испорчен, но, когда Гейл без уточнений предложил показать вечером "кое-что потрясающее", я даже не заметил подвоха. К счастью, потом по реакциям других сопартийцев догадался, к чему идёт дело, так что обошлось без жертв. :)

Гейла из-за бага еще и сталкером сделали. У некоторых он засчитывался как роман, даже если во время урока магии сказать стоп-слово, то он потом, когда игроки романсили кого-то еще, выскакивал с "Ты крутишь шашни за моей спиной? Выбирай, или я, или персонажнейм".


Elunee

Я защищу твою честь

В оправдание Гейла хочу сказать, что в раннем доступе он был самым недоступным и были ГАЙДЫ, как его романсить.

Триггером для старта отношений служила сцена с Плетением (та роковая сцена, где он предлагает показать безобидный фокус, но заманивает в иллюзорную ловушку):

  1. Эту сцену нужно было затриггерить в определенный сюжетный этап - перед вечеринкой с тифлингами, потом она пропадала, блокировав навсегда возможность начать с ним роман.
  2. Сцена запускалась в лагере с рощей. (Сейчас это неактуально)
  3. В определённый диапазон одобрения. (С ним очень легко набирается одобрение, некоторые его избивали, чтобы дропнуться к нужному диапазону)
  4. Нужно было выбрать реплики (поцеловать или прогуляться).

И 99,99% женщин планеты земля, естественно, эту сцену профукали, мне не хватит литературного языка, чтобы описать атмосферу ужаса в коммьюнити, но чаще всего имя Гейла можно было найти с приставкой "абьюзер". И с максимально отличным одобрением - он был очень холодным и динамил.

 

Сейчас: сцена с Плетением проигрывается практически сразу после побега с наутилоида.

Это форсирование событий и манипуляции с условиями триггера романа - очевидные попытки избежать риска поджога офиса прекрасной половиной человечества.

Но очевидно, что-то пошло не так и не должно так работать). 

Вот так одной глупой ошибкой испортили образ Гейла из недоступного избранника богини (абьюзера) - в проститутку и сталкера


LiInMa
В 04.09.2023 в 19:00, Nuke-Bot 2000 сказал:

Особенно с Гейлом. Он не должен был сразу тащить вас в койку.

Может, человек впервые из башни (или где он там волшебничал-затворничал?) вышел. :)

Но да, с ним некоторые диалоги прям быстро триггерились. Я даже заподозрила, что это ход такой - и он на самом деле врун-манипулятор.))


Elunee
В 04.09.2023 в 21:13, avalon сказал:

Ну вот, а я думал, что к моему персу все липнут потому, что он красивый)

Нужны прувы, сейчас совет оценит.

 

Мне показалось, что быстрее всех были Лиза и Астарион, но это и обосновывается их абсолютной несерьезностью)

А романтическая кат-сцена с Гейлом запустилась практически к финалу 2 акта (перед файтом с финальным боссом), тоже сюжетно обосновано и я бы не назвала это очень быстрым развитием событий.

 

Неинтересный факты из раннего доступа:

сопартийцы между собой активно взаимодействовали - подкалывали твой выбор романа, если он был, у всех были свои вариации "А ты чо ревнуешь", они могли выражать свою симпатию к другому НПС, были триллеры по поводу использования иллитидских способностей.

То есть - был классный вайб активной и безумной жизни внутри маленькой асоциальной группы.

В релизе: ничего подобного не увидела или было очень мало. Только одна сцена, как Шади с Лизой сцепились за артефакт. :(


Kangaxx
41 минуту назад, Elunee сказал:

Мне показалось, что быстрее всех была Лиза и Астарион.

У Лаэзель другое отношение к сексу. Гораздо более простое. Потому все логично (у нас был секс вскорости после прихода в Рощу). А настоящий романс с чувствами и всем таким начинается гораздо позже.

Ну и я форсил отношения, выбирая приятные ей варианты, с другими партийцами особо не заморачивался, так что не заметил какой-то излишней "озабоченности".


Larus

У меня Лаэзель была медленнее всех. Только после резни приставать начала.

Походу, полуэльфы-монахи не в её в вкусе. Но стоит покрыть себя достаточным количеством крови...


Арсинис

Возможно, это была ошибка, а возможно, это была удобная "ошибка". Нельзя не заметить, что именно чрезмерная сексуальная активность компаньонов сыграла не последнюю роль в хайпе игры в первую неделю после релиза.


13th_Ka7aHe4
В 04.09.2023 в 19:00, Nuke-Bot 2000 сказал:

Многим людям понравилось, но это слишком быстро. Ведь всё задумывалось как симуляция реальных отношений

Это вписывается в фабулу. У каждого члена партии в голове сидит паразит, неизвестно, что будет с превращением в иллитида буквально завтра и что-то вроде: "я сейчас не готов(а) к отношениям, может быть к лету, когда сброшу пять лишних килограмм" не канает.

В 05.09.2023 в 00:33, Elunee сказал:

Неинтересный факты из раннего доступа:

сопартийцы между собой активно взаимодействовали - подкалывали твой выбор романа, если он был, у всех были свои вариации "А ты чо ревнуешь", они могли выражать свою симпатию к другому НПС, были триллеры по поводу использования иллитидских способностей.

То есть - был классный вайб активной и безумной жизни внутри маленькой асоциальной группы. 

Факт очень интересный. Так зачем это вырезали? Это же безумно классно, круто и всё такое! Как же я обожал начало nwn2 из-за постоянных перепалок Келгара и Нашки!

В 04.09.2023 в 19:00, Nuke-Bot 2000 сказал:

Вот почему они были такими озабоченными с самого начала. Система не должна была так работать. Мы уже это исправили, по крайней мере, в случае с некоторыми из героев.

Так вот почему ко мне все резко охладели! Не зря люблю играть во всякие бриллиантовые издания купленные со скидкой —80% спустя 2 года после релиза. Но этот способ для какой угодно, только не для этой игры. Кстати, уважаемый Свен Винке! А ваша компания не хочет случайно сделать nwn3?


Larus

Пусть они сначала Bg3 доделают, а потом уже над другими играми думают.


13th_Ka7aHe4
22 минуты назад, Larus сказал:

Пусть они сначала Bg3 доделают, а потом уже над другими играми думают.

Я бы не отказался от парочки длинных дополнений. Что касается самого топика, я особо не вижу, чтобы надо было прям так что-то доделывать. Может просто оттого, что всего прошёл только один акт. Правда я играю как Крис Авеллон: мне надо под каждый камешек заглянуть, в каждую пещеру нос сунуть по три раза, ну вот такой я игрок, ничего с собой поделать не могу. Единственное место, где я видел немного багов, это в подземелье постоялого двора Вокина, да и то по мелочи вроде висящих в воздухе бочек. Это не как в Pathfinder, когда я закончил игру и только из неё вышел, а тут подоспел очередной огромный патч. Ну я такой, — спасибо, не надо, а сам всё-таки решил одним глазком глянуть в список изменений. А я брал командные перки, знаете, берёшь такой несколькими персонажами сразу, он только тогда работает, и тебе бафы в атаке. Берёшь ещё один — бафы в защите. Оказывается, все эти перки НЕ РАБОТАЛИ, и только в этом патче их починили, ТОГДА, когда я уже прошёл игру. Лицо у меня минут 10 было точь в точь как у той антропоморфной лягушки из мема)))))


Kangaxx

@13th_Ka7aHe4, тут тоже есть поломанные перки. И артефакты с пропадающими свойствами, и нету слайдов в конце. И странные диалоги о событиях, которые не происходили, и, по слухам, искромсанный третий акт. Ну и т.д.


Ksander De'Koz
23 часа назад, Nuke-Bot 2000 сказал:

всё задумывалось как симуляция реальных отношений

ну судя по моим отношениям все совсем не так)


Larus
В 05.09.2023 в 14:46, 13th_Ka7aHe4 сказал:

Что касается самого топика, я особо не вижу, чтобы надо было прям так что-то доделывать. Может просто оттого, что всего прошёл только один акт. Правда я играю как Крис Авеллон: мне надо под каждый камешек заглянуть, в каждую пещеру нос сунуть по три раза, ну вот такой я игрок, ничего с собой поделать не могу. Единственное место, где я видел немного багов, это в подземелье постоялого двора Вокина, да и то по мелочи вроде висящих в воздухе бочек.

Если ты только в первом акте - да, не увидишь. Я не про баги, а про сюжет, который ближе к концу у меня вызывает ощущение того, что игру срочно переписывали. И не дописали)

Если и к третьему не увидишь - круто, буду рад, что понравилось и нет ощущения, будто сюжет в третьем акте падает с высоты вниз.


idalgo111
В 05.09.2023 в 00:33, Elunee сказал:

Нужны прувы, сейчас совет оценит.

 

Мне показалось, что быстрее всех были Лиза и Астарион, но это и обосновывается их абсолютной несерьезностью)

А романтическая кат-сцена с Гейлом запустилась практически к финалу 2 акта (перед файтом с финальным боссом), тоже сюжетно обосновано и я бы не назвала это очень быстрым развитием событий.

Это я так своего перса оправдываю)

Изначально Лаэзель и Гейл проявляли себя, однако когда Гейлу был дан отказ, он время от времени все равно влезал то с ревностью к Шедоухарт, то с ультиматумами.

Еще удивлением было тригернуть Хальсина как-то, уже в 3 главе после одного из отдыхов он тоже начал ставить ультиматумы, он или Шеди, а после еще и на тройничек намеки были. Вообщем странные диалоги, но возможно они стартанули после второго патча, там вообще многие ветки диалогов запустились

PS: подпись к фото "Злюки"

Злюки.jpg


Elunee

Ммм, неплохо. Даю 7 Истерионов из 10.


Larus
В 05.09.2023 в 21:40, idalgo111 сказал:

Еще удивлением было тригернуть Хальсина как-то, уже в 3 главе после одного из отдыхов он тоже начал ставить ультиматумы

Мне он предъявлял, мол, "ты заботишься обо мне как о любовнике, не о друге", когда я его отшил.

Я сидел и вспоминал, что в моих фразах "каково быть лидером друидов?" и "как я справляюсь" вызвало такую реакцию.

Потому что я говорил с ним ровно 2 или 3 раза, понял, что прям не моё, и игнорировал ровно до одного события в третьем акте... после чего игнорировал дальше.


Kangaxx

Что-то у вас какая-то Андерсовщина несется).

Ну ко мне ребята подкатили по разику, я их отшил, и на этом все. Никаких сцен ревности, ничего такого.

Так-то логично, что если романсить всех, что-то начнется.


Larus
В 05.09.2023 в 22:28, Kangaxx сказал:

Что-то у вас какая-то Андерсовщина несется).

Ну ко мне ребята подкатили по разику, я их отшил, и на этом все. Никаких сцен ревности, ничего такого.

Иногда работает так, как у тебя, иногда так, как у ребят) баги, сэр)


Elunee

Ну в некоторых моментах - негатив уже может начинаться с самого формата, как тебе преподносится выбор романа - у некоторых персонажей сначала идёт агрессивный флирт, а потом тебе предоставляют возможность отказа. И вот первую часть не хотелось бы слышать. xD

Опять же у всех разное восприятие: я прочитаю реплику, не придам ей никакого значения, откажу, и забуду про это, чаще угорая, а для кого-то - это терминальный уровень виртуального харассмента.

Но я и могу понять раздражение, когда ты просто накапливаешь хорошие отношения, а у тебя включились сцены с достаточно неоднозначным эмоциональным подтекстом - танца с Уиллом, предложение Астариона поразвлечься, и божественные реплики Гейла.

Выбирая путь доброты - ты рисуешь на себе мишень сексуального объекта, постоянно оглядываясь, когда же настигнет момент расплаты. xD

И местами граница очень расплывчатая: я вот хочу обнять Карлу и побухать с Шади - и это можно рассматривать исключительно в дружеской плоскости "чисто по-девчачьи", а в игре, это очевидно, триггеры для романа.:(

Но мне больше нравится вариант с подкат/отказом и пространными репликами (даже в том виде, как это реализовано сейчас), чем при нажатии на "красную" кнопку.

Хотя, если вспоминать Биовар, которые на своем веку пожрали мусора знатно, где в последних играх реплики флирта выделяли сердечком и начало романа жирным текстом "При выборе этой реплики у вас начнется роман". Всё равно находились люди, которые утверждали, что это неоднозначно.


Larus
В 06.09.2023 в 02:07, Elunee сказал:

божественные реплики Гейла

Боги, он реально такое говорит?

Мде, я был о нем лучшего мнения.


Kangaxx
В 06.09.2023 в 02:07, Elunee сказал:

И местами граница очень расплывчатая: я вот хочу обнять Карлу и побухать с Шади - и это можно рассматривать исключительно в дружеской плоскости "чисто по-девчачьи", а в игре, это очевидно, триггеры для романа.:(

С Шадоу вообще обидно вышло, мемасики из интернетов обещали алковеселье, а оказалось, что оно для романсов). А подкат Карлах я вообще пропустил (хотя словил его, когда проверял всякое). Может, "проскочил" необходимый триггерящий промежуток отношений с ней, а может, к тому времени роман с Лаэзель зашел слишком далеко. Непонятно.

А на вечеринке тифлингов я мог подкатить ко всем, кроме Лаэзель. Так и не понял, то был баг или фича).

В 06.09.2023 в 02:18, Larus сказал:

Боги, он реально такое говорит?

Мне вот это его "идем, я тебе что-то удивительное покажу" вейнуло классическим "Пойдем, щекастик, ко мне в подсобку, я тебе барбарысок насыплю").


Elunee
2 часа назад, Kangaxx сказал:

Мне вот это его "идем, я тебе что-то удивительное покажу" вейнуло классическим "Пойдем, щекастик, ко мне в подсобку, я тебе барбарысок насыплю").

Пересмотрела эту сцену (причем попала на youtube, где главный герой - бородатый хуман качело).

Она реально криво поставлена: Гейл рассматривает иллюзию своей бывшей богини - и чисто "по-братски" интересно об этом разузнать, просто красиво рассказывает что для него это любовь олицетворяла, и со стороны - в общении двух мужиков я ничего криминального не увидела.

А вот когда доходим до фразы (после уже начинается gay tension):

45734055_.thumb.png.70e7bf20dcdf6c5a9704da9b8e8a4bb1.png

Фраза звучит неоднозначно, конечно, но крайне подозрительно, особенно с акцентом на "тугезе". Но при этом в ней не ожидаешь подвоха, потому что до этого общение было нейтральным.

Ну что сказать) Ловушка, ловушка)

2 часа назад, Kangaxx сказал:

С Шадоу вообще обидно вышло

Вот Шади хорошая девочка xD, у меня было только приглашение на побухать, до/после - никаких намеков))

2 часа назад, Kangaxx сказал:

А подкат Карлах я вообще пропустил

Ну я не удержалась и обняла её (там физически невозможно другой вариант выбрать), и потом сказала, что нужно отпраздновать - после этого появились реплики как будто у нас роман. Но там же просто сестринская поддержка...


Arawn
В 04.09.2023 в 19:00, Nuke-Bot 2000 сказал:

Вот почему они были такими озабоченными с самого начала.

Ага. И медведь сам откуда-то взялся. Который патч его выпиливаем, но он снова возвращается. Конечно.

Почему нельзя все это было сделать, как в патчфайндере - пока игрок не подкатит сам, выбрав очевидную реплику, ничего подобного и не начнется. (Ну, кроме Дейрана, но ему-то по персонажу положено, его за эту хрень весь город материт).

А, нет. Можно - у Карлах в целом так и сделано. У остальных почему-то нет.


Kangaxx
18 минут назад, Arawn сказал:

А, нет. Можно - у Карлах в целом так и сделано. У остальных почему-то нет. 

Карлах же тоже подкатывает. Во время долгого отдыха.


Arawn
6 часов назад, Kangaxx сказал:

Карлах же тоже подкатывает. Во время долгого отдыха.

Во время попоища с тифлингами она сказала, что надо бы кого-нибудь поймать и эцсамое, но она это в общем сказала, а не конкретно ГГ.

Ну и еще сцена с обнимашками была. Но это тоже не подкат, она расчувствовалась просто, вроде как. 

Больше не помню. Разве что она в третьем акте подкатывает, я там еще не был.


San-Cat
13 минут назад, Arawn сказал:

Но это тоже не подкат

Похоже, кто-то не понимает намеков от слова "совсем". Ох и тяжко окружающим тебя дамам, похоже ;)


Kangaxx
3 часа назад, Arawn сказал:

Во время попоища с тифлингами она сказала, что надо бы кого-нибудь поймать и эцсамое, но она это в общем сказала, а не конкретно ГГ.

Там пропускаемая сцена. Во время привала она ложится рядом и жалуется, что хочет всех трогать.


Elunee
6 часов назад, Kangaxx сказал:

она ложится рядом и жалуется, что хочет всех трогать

image.png.7d44b5e1315c00d86e3b372a215560f2.thumb.png.2b53521f760f44216bc86a024251c9c1.png


Galactrix

@Elunee СТОИЛО ТОГО!!!!!!


Larus
3 часа назад, Galactrix сказал:

@Elunee СТОИЛО ТОГО!!!!!!

Лучшая девочка.


Kangaxx
11 минут назад, Larus сказал:

Лучшая девочка.

eyn5oaxqthhb1.thumb.jpg.0a7747ae786643dc2bb0f6a9b799dc3e.jpg


Del-Vey
38 минут назад, Kangaxx сказал:

eyn5oaxqthhb1.thumb.jpg.0a7747ae786643dc2bb0f6a9b799dc3e.jpg

Среда, мои чюваки.

P.S. А, нет, уже четверг...

Обсудить на форуме ➥