Все подробности ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic

Всё, что известно о ремейке Star Wars: Knights of the Old Republic на RPGNuke

Слухи о возрождении культовой ролевой игры Star Wars: Knights of the Old Republic начали церкулировать с 2012 года, когда Disney выкупила франшизу «Звёздные Войны» у её создателя Джорджа Лукаса. Масла в огонь подлило издательство Electronic Arts, годом позже получившее эксклюзивную лицензию на создание видеоигр по мотивам Star Wars. Компания владела студией BioWare, разработавшей оригинальную RPG, что породило массу спекуляций.

Первой ласточкой стали слухи, распространившиеся не без участия вездесущего Джейсона Шрайера. По данным журналиста, в те годы ещё работавшего в редакции Kotaku, сотрудники подразделения BioWare Austin, ответственного за неоднозначную MMORPG Star Wars: The Old Republic, пытались продвинуть проект разработки ремейка, однако ничего не вышло — идею зарубили боссы Electronic Arts.

Вторая же попытка оказалась более удачной, но сейчас, уже после официального анонса грядущей RPG на мероприятии PlayStation, может показаться, что вся существующая информация об игре ограничивается скупым тизером с демонстрацией Дарта Ревана в его каноничной броне, но на деле нам известно куда больше, чем кажется. Последние два года в сети регулярно появлялись слухи о существовании ремейка, и многие попросту не обращали на них никакого внимания, считая идею новой версии игры нереалистичной. Чтобы сформировать приблизительный образ готовящейся игры, мы собрали все имеющиеся в сети данные — как опубликованные официально, так и представленные надёжными инсайдерами.

Статья будет дополняться по мере поступления новых официальных данных.

Сюжет ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic

Относительно сюжета обновлённой версии культовой RPG ходили самые разные слухи. Ещё в 2020 году журналист Cinelinx Джордан Мэйсон рассказывал, что разработчики планируют поведать новую историю с учётом событий дилогии, однако подтверждения этим данным не нашлось.

Сами же девелоперы в своих пресс-релизах не делают никаких конкретных заявлений. Официальная позиция студии на момент анонса такова: создатели ремейка хотят рассказать классическую историю с недоступным ранее техническим исполнением и масштабом. При этом в пресс-релизе нет ни единой строчки о завязке, действующих лицах, эпохе или чём-либо, что хотя бы отдалённо намекает на сюжет.

Однако один человек всё же предоставил вполне конкретные сведения, а его осведомлённость подтвердил вездесущий Джейсон Шрайер. YouTube-блогер MrMatty первым рассказал о текущей версии ремейка со слов источника, работающего в Aspyr. Согласно представленной блогером информации, сюжет новой версии Star Wars: Knights of the Old Republic выйдет за рамки первой игры, охватив события сиквела и плотнее переплетая две истории. Автор не стал конкретизировать, но можно предположить, что некоторые персонажи второй игры станут действующими лицами первой, поскольку авторы сиквела из Obsidian Entertainment старались как можно более тесно связать события двух игр.

Кто делает ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic?

Слухи о разработке обновлённой версии игры начали ходить ещё несколько лет назад, и уже тогда стало известно, что BioWare и Electronic Arts к проекту непричастны.

О том, что производством занимается студия Aspyr также стало известно задолго до официального анонса. Сначала всё тот же Джейсон Шрайер заявил, что никто никогда не угадает, что за студия делает игру, а затем с удивлением обнаружил, что интернет-детективы всё же раскрыли правду.

Фанатское сообщество довольно быстро заметило, что студия Aspyr, в прошлом выпустившая обе части оригинальной дилогии на мобильных платформах, активно набирает в свой штат бывших сотрудников BioWare, которые работали над MMORPG Star Wars: The Old Republic и другими играми канадской компании.

Среди них были настоящие ветераны, занявшие ведущие должности на новом неанонсированном проекте Aspyr:

  • Дэниел Хэйден — главный дизайнер повествования будущей игры. В прошлом он около девяти лет занимался кинаматографическим направлением в BioWare, режиссировал кат-сцены и ролики.
  • Кортни Вудс — ведущий сценарист. Устроилась в Aspyr после восьми лет, проведённых в работе над Star Wars: The Old Republic и DLC для Dragon Age: Inqusition.
  • Джордан Кох — старший дизайнер игрового мира. Тем же самым он восемь лет занимался и в BioWare на посту дизайнера окружения.
  • Эндрю Лоретта — ведущий аниматор. 11 лет занимал аналогичную должность в BioWare.
  • Сунг Чунг — ведущий геймплейный аниматор. Три года проработал старшим аниматором видеороликов на проекте Anthem.
  • Джейсон Майнер — арт-директор. Он тоже проработал в BioWare 11 лет, где также был арт-директором.
  • Пол Марино — постановщик кат-сцен. В BioWare он провёл 12 лет, занимая различные должности, в том числе и пост ведущего дизайнера повествования.
  • Джейми Молтон — старший специалист по спецэффектам. На аналогичной позиции работал над Star Wars: The Old Republic в течение пяти лет.
  • Талли Экланд  — старший геймдизайнер. Трудилась в BioWare на протяжении 5 лет.
  • Стивен Чу — старший дизайнер уровней. Почти десятилетие провёл во всё той же канадской компании на позиции дизайнера игровых миров.
  • Брет Хоффман — дизайнер игрового мира. 12 лет работал в BioWare, занимаясь созданием самых разных систем и механик.

После такого количества людей, причастных к франшизе, никаких сомнений в том, чем они занимаются попросту не оставалось.

Боевая система

Всё тот же блогер MrMatty в своём видео коснулся и вопроса реализации боевой системы в ремейке культовой RPG. Как выяснилось, пассивная пофазовая механика боя с применением умений на манер MMORPG, реализованная в оригинале, уступит место Action-ориентированным боям.

Любителей классики это наверняка не обрадует, однако те, у кого световые мечи вызывают ассоциации с быстрыми и динамичными сражениями, наверняка останутся довольны — теперь оружием более цивилизованной эпохи можно будет помахать самостоятельно.

Что же касается системы навыков, имевшей ряд особенностей, то её наверняка упразднят, заменив некоторые особые атаки на комбинации, однако блогер не стал вдаваться в подробности или же не имеет всей информации об этом аспекте.

Каноничен ли ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic?

Когда Disney в конце 2012 года выкупила бренд «Звёздные Войны» у Джорджа Лукаса, компания объявила неканоничными все произведения по мотивам, за исключением фильмов и мультсериалов. Вместе с горой книг, комиксов и игр из так называемой «Расширенной Вселенной» на свалку истории отправилась и RPG-дилогия от BioWare и Obsidian Entertainment, а спустя пару лет новое руководство LucasFilm принялось дразнить фанатов Старой Республики новыми проектами, раскрывающими далёкое прошлое не менее далёкой галактики.

Анонс ремейка обрадовал фанатов возвращением Ревана в канон, однако на самом деле ясности в этом вопросе нет до сих пор. После возведения новой временной линии старые произведения выделили в категорию под названием «Легенды», под лейблом которого книги и игры до сих пор получают переиздания. Но заставляет нас сомневаться в каноничности ремейка официальный пресс-релиз, который вовлечённые в производство проекта компании рассылали прессе:

«Star Wars: Knights of the Old Republic выделяется из сюжетов Легенд Звёздных Войн, и мы воодушевлены сотрудничеством с Aspyr и Sony, в рамках которой создаётся ремейк этой Легенды для нового поколения игроков».

В пресс-релизе игру неоднократно называют «Легендой» (именно с большой буквы), что позволяет заподозрить новую версию в неканоничности. Мы отправили запрос представителю LucasFilm Games, однако компания, кажется, сознательно избегает комментариев и ответа на простой, казалось бы, вопрос. Мы не получили подтверждения своих подозрений, равно как и информации об обратном, что лишний раз заставляет задуматься.

Да и слово «Remake» в логотипе новой игры выглядит несколько неуместно.

Дата выхода ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic

Первое официальное упоминание проекта по мотивам культовой RPG состоялось в апреле 2019 года. Тогда глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди заявила, что готовится некий проект, однако отметила, что компания подходит к этому вопросу с большой осторожностью.

Если ознакомиться со страничками сотрудников Aspyr в социальной сети LinkedIn, то можно обнаружить, что первые «перебежчики» из BioWare устроились в компанию как раз весной 2019 года. В том числе и ведущие специалисты, которые руководят процессом создания ремейка.

Это означает, что разработка игры стартовала чуть более чем за 2,5 года до публикации данного материала, и она, вероятно, ещё далека от завершения. Игра абсолютно точно не выйдет в 2022 году, а вот задержаться до 2024-го вполне может. Нам неизвестны сроки производства, но в современной индустрии разработка игр нередко занимает до пяти лет.

Косвенно на то, что игре ещё предстоит долгий путь, намекает и со-основатель Aspyr Тед Сталок, в одном из пресс-релизов говоря о том, что студия долго занималась сбором команды:

«Мы потратили последние несколько лет, собирая самые лучшие таланты со всей индустрии, чтобы представить вам современную версию это бессмертной легенды Звёздных Войн».

При этом студия продолжает активно нанимать сотрудников — на официальном сайте открыто свыше полусотни вакансий, в описаниях которых указано, что сотрудники будут работать над некой RPG. Естественно, речь идёт о ремейке Star Wars: Knights of the Old Republic.

Масштабы проекта

В настоящий момент в студии работает свыше полутора сотен человек, не считая сотрудников, занимающихся ведением бизнеса и прочими не связанными непосредственно с производством видеоигр процессами. Учитывая более шести десятков открытых вакансий, можно с уверенностью говорить о том, что финальный размер команды превысит 200 человек.

Игра совершенно точно не будет обладать открытым миром, а значит размер команды можно считать довольно впечатляющим даже по меркам AAA-игр.

Косвенным подтверждением того, что разработчики готовят первоклассный проект, выступает информация о бюджете, выделенном Aspyr на производство. В феврале 2021 года вездесущая THQ Nordic купила ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, после чего отчиталась о сделке перед инвесторами. По словам представителей издателя, главным проектом студии являлась на тот момент ещё не анонсированная игра с производственным бюджетом в 70$ миллионов и невероятным коммерческим потенциалом. Последний был настолько велик, что в случае успеха руководители Aspyr должны получить денежный бонус с потолком в 350 миллионов зелёных президентов.

Для сравнения, бюджет The Witcher 3: Wild Hunt, также создававшейся силами двух сотен человек, составил 86$ миллионов долларов, однако половину этой суммы потратили на маркетинг. Таким образом, на производственные затраты ушло порядка 43$ миллионов. Впрочем, нужно учитывать тот факт, что зарплаты в Польше заметно ниже американских — до двух раз. Однако и проект у CD Projet RED был объёмнее, представляя собой игру в открытом мире.

***

Подводя итог, можно сделать ряд выводов, суммируя всё сказанное выше.

  • Разработка ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic ведётся с весны 2019 года — чуть более 2,5 лет на момент написания данного материала;
  • Бюджет игры составляет 70$ миллионов — для сюжетной игры без открытого мира это большие деньги, даже по меркам AAA-проектов;
  • Размер студии на пике составит свыше 200 человек — это чуть больше, чем команда, сделавшая «Ведьмака 3»;
  • Боевая система в стиле Action и полный отказ от всевдопошаговой механики из оригинала;
  • Сюжет игры полностью пересказывает первую часть и каким-то образом вплетает в себя элементы второй;
  • Разработкой занимается целая куча ветеранов BioWare, приложивших руку к Star Wars: The Old Republic. По больше части это технические специалисты, дизайнеры игрового процесса, постановщики кат-сцен, художники и дизайнеры уровней;
  • Представители Lucasfilm Games отмалчиваются и не готовы подтвердить каноничность игры относительно других продуктов по вселенной Star Wars;
  • Релиз игры состоится не ранее 2023 года. Учитывая ситуацию с пандемией и повсеместной удалённой работой, лучше заранее готовиться к первой половине 2024-го.

А если вам этого мало, то вы всегда можете пересмотреть трейлер ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, представленный на мероприятии PlayStation.

Комментарии


Ksander De'Koz

Отсутствие прокачки меня расстроит.

Относительно недавно прочитал комикс Рыцари Старой Республики. Больше игр зашел. Вот бы оттуда парочку персонажей взяли в ремейк


Del-Vey
10 минут назад, Ksander De'Koz сказал:

Отсутствие прокачки меня расстроит.

Никто не говорил, что её не будет. Будет, конечно, игра заявлена как RPG.


Heisenberg

Количество разрабов свтора немного напрягает. Это не сценаристы конечно, но тем не менее


Yogest

Эксклюзив для 5-ой плойки? ндэ... чёт такое себе


Del-Vey
2 часа назад, Yogest сказал:

Эксклюзив для 5-ой плойки? ндэ... чёт такое себе

В рамках консолей эксклюзив. На PC выйдет.


Larus

В целом всё звучит довольно интересно. Не уверен что купил бы простое обновление графики, а попробовать это будет по крайней мере интересно.

Показать все (6)
Обсудить на форуме ➥