
Final Fantasy VII — одна из величайших игр в истории игровой индустрии и жемчужина жанра JRPG, повлиявшая на многочисленных разработчиков и подарившая нам один из лучших когда-либо рассказанных сюжетов. Именно так могла начаться рецензия, если бы автор этих строк когда-либо играл в оригинальное творение студии Square, тогда ещё не получившей приставку Enix. Увы, культовая классика прошла мимо меня, а потому анонс ремейка не вызвал бури эмоций, оставив после себя лишь лёгкую заинтересованность.
Я запускал Final Fantasy VII Remake, желая ознакомиться с историей, которую многие называют одной из сильнейших не только в серии, насчитывающей уже пятнадцать итераций и столько же (если не больше) ответвлений, но и в играх в целом. Естественно, мне хотелось впервые ознакомиться с Final Fantasy VII именно в новой обёртке, а не ломать глаза об треугольных персонажей и мутные бэкграунды оригинальной игры, ведь ничто не устаревает столь же быстро и бесславно, как раннее 3D эпохи первой PlayStation. Если вы собираетесь приобретать Final Fantasy VII Remake с аналогичной мотивацией и читаете эту статью, чтобы узнать, стоит ли знакомиться с культовой JRPG таким же образом, то я могу дать лишь один совет — не делайте этого. Пересильте себя, отбросьте предубеждения, примите треугольные модельки персонажей как игровую условность и для начала поиграйте в оригинал — именно этим я собираюсь заняться после того, как допишу этот материал.
Для того, чтобы знакомиться со вселенной Final Fantasy VII не посредством нового творения Square Enix, есть множество причин, но я назову лишь две ключевые.
Не ремейк
Свежая Final Fantasy VII — никакой не ремейк. Фактически, перед нами своеобразный сиквел, заново представляющий события оригинала и заигрывающий с концепцией… нет, не путешествий во времени, но чего-то очень к этому близкого. Главному герою Клауду, ранее элитному солдату, а ныне наёмнику на службе у эко-террористов, регулярно являются видения будущего, а в самой истории полно намёков на то, что происходящие в игре события уже когда-то имели место в рамках этой вселенной. Так и есть! Всё это происходило в оригинальной Final Fantasy VII, а в новой игре даже есть персонажи, которые, кажется, «помнят» об этом.
И тут начинаются проблемы. Те, кто не знаком с оригинальной игрой, будут испытывать постепенно усиливающееся неприятное чувство, словно упускают нечто важное. Чем ближе к развязке, тем активнее это чувство будет нарастать, а финал и вовсе оставит неподготовленных игроков в полной фрустрации. Авторы «ремейка» приложили огромные усилия к тому, чтобы показать, как важны события последних минут Final Fantasy VII Remake, однако для понимания этого необходимо быть знакомым не только с оригиналом, но и с другими произведениями по вселенной.
Так, например, одна из последних сцен игры меняет часть предыстории Клауда, рассказанной в приквеле Crisis Core: Final Fantasy VII. Если бы я чисто случайно не узнал о том, что происходило в финале Crisis Core буквально за несколько дней до этого, мне бы и в голову не пришло, что на экране разворачивается нечто важное.
Самой же спорной частью новой истории являются таинственные духи, концепция которых в Final Fantasy VII Remake раскрывается устами одного из спутников протагониста (и это настолько дуболомный способ повествования, что за сценаристов игры становится стыдно). Дело в том, что их сюжетная линия пришита к оригинальной канве такими белыми нитками, что даже не знакомый с оригиналом игрок безошибочно определит её как инородную.
Визуальная составляющая
Final Fantasy VII Remake по понятным причинам попросту не может выглядеть хуже исходной версии. Однако у игры есть несколько особенностей, которые вызывают многочисленные вопросы. Дело в том, что примерно половину хронометража события разворачиваются ночью (или в затемнённых локациях, подземельях и тайных лабораториях), а в остальное время игрок исследует местность при свете дня. И здесь нас поджидают такие контрасты, от которых брови медленно лезут на лоб, плавно перебираясь на затылок.
Ночные эпизоды демонстрируют весьма симпатичную картинку (пусть чёткость текстур и оставляет желать лучшего, а свет иногда ложится на героев неестественно)…
Технические специалисты Square Enix ещё на примере Final Fantasy XV продемонстрировали, как сильно отстают от своих коллег из других компаний AAA-сегмента индустрии, однако в случае с ремейком местами были достигнуты новые… глубины.
Final Fantasy VII Remake выйдет на PC и Xbox One примерно через год — именно тогда закончится её временная эксклюзивность для платформы PlayStation 4. Вероятно, одновременно с этим релиз состоится и на консолях следующего поколения, где ремейк (наряду с персональными компьютерами, конечно) наверняка будет выглядеть значительно лучше. И вы уже знаете, за чем можно скоротать время до релиза — оригинальная игра сама себя не пройдёт.
***
По всему вышеописанному могло сложиться впечатление, что Final Fantasy VII Remake вышла неудачной. Это не так. В ней достаточно чудесных моментов, харизматичных персонажей, юмора, красивых локаций и впечатляюще поставленных битв и катсцен. Но оценить (а местами и просто понять) часть этих вещей смогут лишь те, кто знаком с оригинальной игрой. Если вы всё же планируете поиграть в ремейк сейчас или через год, когда он заглянет на другие платформы, то я рекомендую хотя бы посмотреть прохождение оригинала (или компиляцию катсцен) на YouTube. Да, вы нахватаетесь спойлеров, однако это уже не важно — судя по финалу Final Fantasy VII Remake, дальнейшее развитие сюжета может радикально отличаться от того, к чему привыкли фанаты.
Комментарии: 16