Сапковский об игровых адаптациях The Witcher: «Существование других ведьмачьих школ основано на ошибке»

Сапковский об игровых адаптациях The Witcher: «Существование других ведьмачьих школ в играх основано на ошибке» на RPGNuke

В ходе общения с поклонниками в рамках AMA на форумах Reddit писатель Анджей Сапковский высказался о развитии идеи разнообразных ведьмачьих школ в игровых адаптациях от CD Projekt RED.

По словам автора цикла о Геральте из Ривии, разработчики серии The Witcher зацепились за одну реплику из книг и раздули идею до масштабов, которые он в неё не закладывал.

«Единственное предложение о некой „школе волка“ мистическим образом прокралось в „Последнее желание“. Позже я посчитал это недостойным развития и некорректным с точки зрения повествования, даже вредящим сюжету».

Автор сравнил эти школы с факультетами из книг о Гарри Поттере, намекнув, что на уровне идеи это были скорее разные классы в рамках одного учебного заведения, а не совершенно разные организации. Впрочем, как отметил сам писатель, позднее идея показалась ему неудачной и он решил её не развивать.

«Вот почему я больше никогда не включал и не упоминал ни одного гриффиндорца или слизеринца из „Ведьмака“. Никогда».

«Несмотря на это, одного предложения оказалось достаточно. Авторы адаптаций, а именно люди из виодеоигровой индустрии, уцепились за эту идею с поразительным упорством и чудесным образом умножили количество этих „ведьмачьих школ“. Этого не нужно было делать».

По словам Сапковского, он не уверен, что будет делать с этим аспектом мира в будущем, поскольку представление о существовании различных школ ведьмаков прочно укоренилось в сознании поклонников. Пан Анджей рассматривает вариант с удалением ошибочной строки из будущих изданий книги, однако раздумывает и о возможности «расширить и прояснить» эту тему в последующих произведениях.

«Быть может, я пролью свет на вопрос ведьмачьих медальонов, их значение и связь с конкретными личностями? Существует множество вариантов, и нет предела совершенству».

Комментарии


Larus

Не понял. Разве в Башне ласточки он не описывал у Бонарта медальоны разных школ (кот там точно был). Или в его в виденье в одной школе могут быть разные медальоны?


Medwedius

@Larus Может эту главу не Сапик писал, а его гострайтер. Поэтому и не помнит. :)


Sirius Helldog
28 минут назад, Larus сказал:

Не понял. Разве в Башне ласточки он не описывал у Бонарта медальоны разных школ (кот там точно был). Или в его в виденье в одной школе могут быть разные медальоны?

Как я понял линию партии, то была вкусовщина ведьмаков - захотел змею на шею, сделал медальон в форме змеи. 

Одна из интерпритации - то что на момент написания он ещё не придумал название Каэр Морхен и в черновик записал в духе Школа, где учился Белый Волк. А там уже оно прошляпилось через редакторов и корректоров и стало Школой Волка. 

А насчёт школ, то в какой-то новой книге, которую я не читал, находили фрагмент про 3 лаборатории. Что была одна оригинальная лаба, где первых ведьмаков и начали штамповать, там были ученики самого главного генетика. У учеников случился раскол на тему как правильно выводить мутации и решили они открыть каждый себе лабараторию с гвинтом и чародейками. Так получился Каэр Мохрхен и другие. 


Larus
3 часа назад, Sirius Helldog сказал:

Одна из интерпритации - то что на момент написания он ещё не придумал название Каэр Морхен

Но это уже конец саги. Они уже были в Каэр Морхене на тот момент.


Del-Vey

@Larus@Medwedius, оказывается, там было ещё одно предложение, где он говорит о том, что в будущем мог бы пролить свет на медальоны и их связь с разными личностями. Докинул в конец новости.

Звучит так, словно идея в том, что зверушка на медальоне была проявлением индивидуальности каждого отдельного ведьмака.

Ну или дед опять решил шпильку адаптаторам воткнуть. =))


Galactrix

Честно говоря лично мне стало вообще пофигу, что и как говорит дед после всех его выкрутасов с сериалом и рассказов про женщину ведьмака. Так то я понимаю, что он просто отрабатывал деньги по контракту, но мне он стал просто противен. 


Girveld

Читаю про деда Сапковского. Вспоминаю про другого деда Мартина. После этого почему-то вспоминается что-то про два стула. :[


Allard
1 час назад, Del-Vey сказал:

Ну или дед опять решил шпильку адаптаторам воткнуть. =))

Пока что ровно так и выглядит.


Den41k

Иры по ведьмаку были и на всегда останутся каноном для меня, ибо писанину Сапковского читать невыносимо!!

Горе-писака, снова по локоть кусает руку которая сделала его сытым до конца дней.

Лишь благодаря энтузиазму и таланту разработчиков игры по ведьмаку, эта вселенная ожила, похорошела и стала столь популярной, а книжёки хоть немного приобрели ценности... Снисходительной ценности как первоисточник - не больше не меньше! Как самостоятельное произведение это полный шлак:[


Grimuar Grimnox

Просто Сапковский завидует популярности Роулинг и её армиям верных фанатов. И бассейну с галлеонами, в которых она купается. ^^

Разумеется, логично, что раз есть Школа Волка, то должны быть и другие школы. Вот к чему приводит "Сначала напишу, а потом подумаю, где я ошибся". };3


Vree

Никогда при упоминании где-либо ведьмачьих школ не возникало и мысли о штопанном Гарри. о_О


Akvilon

Основная проблема мира ведьмака - это проблема хронологии. Она крайне скомканная и плохо прописанная.

Если бы времени хватило, то вполне логично, что прочие страны тоже создали свои школы - где то бы вышло похуже, где то получше.

С другой стороны тогда трагедия вырезания школы толпой кметов и исчезновения засчет этого целой культуры уже не становится столь драматичной. 


Del-Vey
9 часов назад, Den41k сказал:

Горе-писака, снова по локоть кусает руку которая сделала его сытым до конца дней.

А проданные миллионными тиражами по всей Европе книги, получившие телевизионную экранизацию в Польше за годы до релиза первой игры, не могли его сытым сделать до конца дней? Вопрос риторический.

К релизу первой игры в одной только Польше книги цикла продались тиражом в два миллиона экземпляров. Но к тому времени они уже были переведены на полтора десятка языков.

А к 2005 году в Восточной Европе было продано пять миллионов книг. До игры ещё три года было.


Tayon
13 часов назад, Den41k сказал:

Горе-писака, снова по локоть кусает руку которая сделала его сытым до конца дней.

Ведьмак стал классикой жанра еще до выхода первой игры. Пана ломает не от денег и успеха - пана ломает от того, что игры стали успешнее и узнаваемей его книг. От того он и добавляет к внешности Геральта шрам на лбу, который тот скрывает повязкой - а то что это игровую версию для обложек его книжек срисовывают? От того он и возбухает на школы - между прочим, совершенно логично прописанные и, учитывая их упадок, никак не влияющие на тот временной отрезок, который предпочитает описывать сам пан. Реткона не требуется, ему просто хочется сказать, что "все было не так".

Впрочем, для меня вселенная СиДиПро стала другим, отдельным каноном еще с момента возвращения Геральта с Авалона (первая игра, самое начало). Они - очень крутой фанфик, вставший вровень с оригиналом, но ни о каком "признании друг друга" и "совместном развитии вселенной" речи тут, очевидно, никогда не шло. 


AnLac

У Сапковского нормальные только первые книги в серии, дальше читать невозможно - дед пишет фанфики на собственные произведения. Я в принципе против любой многосерийки с одним и тем же героем и сюжетной линией, но у Сапковского вообще начинается какое-то ДНД, в плохом смысле, с накидыванием рандомных событий.


Дарт Ситиус
15 часов назад, Allard сказал:

Напротив, крайне вряд ли. Сапковский бы не стал с ними советоваться по какому-либо поводу - напротив, те аспекты лора, которые не были раскрыты в более ранних книгах, но были в играх, он нарочно делает по-другому - взять хоть волосы Лютика, возраст Геральта или тот же шрам.

(из другой ветки)  Да дед как бы и не скрывает, что он довольно вредный. из wiki:

Цитата

Занимался популяризацией настольных ролевых игр, таких как Dungeons & Dragons и Warhammer, но прекратил, когда «в такие игры в Польше стали играть все».

Цитата

В интервью в 2005 году сказал, что главной его вредной привычкой является то, что он врёт

Ну и на польский сериал 2002 года вообще так и не понял почему гонят, и в фанатском сообществе его принято не любить. Он мне и 20 лет назад нравился, тогда еще Fantasy и фантастики довольно мало было снято к тому же, дефицит. Да и явно аутентичнее той дичи что Netflix снимает.


Grimuar Grimnox
9 часов назад, Дарт Ситиус сказал:

в фанатском сообществе его принято не любить

В 2009 году, когда я начал перечитывать энти польские книжонки, я захотел глянуть, что там ещё про ведьмака есть на озоне. Увидел, что есть серивал. "Вау, серивал!" Глянул каст. Поржал над "лютиком". Передумал не то, что покупать, но даже смотреть. Это ж какими гениями кастинга и вообще надо быть, чтобы из самого Юлиана Альфреда Панкраца, виконта де Леттенхофа, сделать это.


KnightOfNine

Да в целом абсолютно плевать, они же не строят вместе "единый канон", игровая вселенная это один канон, книжная - другой. Идея с разными школами в разных частях света - прикольная, идея с тем, что школа одна, но все делали себе разные амулеты - тоже. Только какая разница, если что в играх, что в книгах, всё это не имеет значения и не является хоть сколько-то важной темой повествования. Поэтому вся эта фигня в духе "а вот он добавил в книге шрам Геральту" выглядит нелепой - у Проджектов в рамках игр Геральт образ сильно поменял: в первой части наиболее каноничный, во второй - дед-пердед, в третьей - лощёный метросексуал с бородой, которую "каноничный" Гервант терпеть не мог.

Это, конечно, огромная похвала для игр, что их "хочется" воспринимать как часть оригинального и "будущего" книжного канона (мы ведь не будем всерьез думать о том КАК ЖЕ РЕБЯТА ИЗ НЕТФЛИКСА АДАПТИРУЮТ НОВОВВЕДЕНИЕ ИЗ КНИГИ СО ШРАМОМ НА ГОЛОВЕ МДАМС РЕБЯТА ПРИДЁТСЯ ГРИМЁРАМ ПОСТАРАТЬСЯ)0)), но сам Сапковский в первую очередь от игр хочет дистанцироваться, и это его право. Хотя сериал хвалил, может, даст им свой профессиональный совет, пока ребята из Нетфликса не наломали дров с каноном ;)


St1Let

Негодование пана вполне объяснимо. Ведь он пишет книги по играм.

Увы, с этим уже ничего не сделаешь. Все знают Геральда как ведьмака из школы вульверина.


Girveld

Просто деду хочется уже остаться в вечности. А не быть мелким писателем фанфиков в эпохе игр про ведьмака. Был бы моложе, думаю, поддерживал бы игры и рубил капусту на написании книг о том, что происходило между играми.  


Elunee

У меня получилось, что я в изоляции параллельно чтению книг задротила в 3 Ведьмака. И мне даже норм зашли последние книги, отвергнутые общественностью. Я просто придерживаюсь философии, что автор создает свой мир и героев - может крутить-вертеть ими, как заблагорассудится. И если он увидел в судьбе насаживание на вилы - кто мы, чтобы ему препятствовать?

А потом прослушала цепочку интервью Сапека, и что-то во мне сломалось. Вместо того, чтобы радоваться, как его мысли вдохновляют людей во всем мире развивать историю его героев за пределами буковок на страницах книг, даруя его создателю бессмертие (о чём многие творческие люди могут только мечтать), он занял позицию мерзкого деда обиженки, который постоянно обозначает позицию недостижимого величия до его оригинала. Как-то мелочно. 

И уже начинаешь более придирчиво оценивать произведения, и до задранный планочки гениальности чо-то не дотягивают: там весь мир построен на заимствованиях. Меня накрывает истерикой каждый раз та часть истории Цири (маленькой девочки!), где её сначала уродует один мужик, а потом неуспешно насилует дед и коксится насмерть, а потом сразу из его мертвых объятий она попадает в ловушку к другому деду-насильнику. И это - святейший канон, на который действительно стоит молиться.

Меня CD Project с их взглядами так от себя не оттолкнули.

Собираюсь на счастливую старость коллекционные издания. Ведьмака в ней не будет, даже если в них вложат фотки Кэвилла с автографом.


Kangaxx

Мне тоже вполне себе зашли книги о Цири. 

А насчет интервью вредного деда, так я их не смотрю, мне вообще не особо интересны IRL движения создателей моих любимых произведений). Ну и автор таких замечательных книг может чуток повредничать, я считаю.


Girveld
2 часа назад, Kangaxx сказал:

автор таких замечательных книг

Когда я прочитал трилогию Рейневана, книги про ведьмака перестали казаться мне такими уж замечательными. В Рейневане дед смог. Ведьмак слабее.


Kangaxx
9 минут назад, Girveld сказал:

Когда я прочитал трилогию Рейневана, книги про ведьмака перестали казаться мне такими уж замечательными. В Рейневане дед смог. Ведьмак слабее.

А мне Рейневан меньше зашел. Суховатым показался. Плюс эти бесконечные перечисления имен и тысячи сносок меня утомили.


Tayon
1 час назад, Girveld сказал:

Когда я прочитал трилогию Рейневана, книги про ведьмака перестали казаться мне такими уж замечательными. В Рейневане дед смог. Ведьмак слабее.

Рейневан писался позже. Если б он не был сильнее, это означало бы, что Сапек стагнирует прям совсем. 


Allard
4 часа назад, Tayon сказал:

Рейневан писался позже. Если б он не был сильнее, это означало бы, что Сапек стагнирует прям совсем. 

Это уж не говоря о том, что лучшая книга про Ведьмака (из тех, что я читал) это "Сезон гроз".


Sargast
7 часов назад, Tayon сказал:

Рейневан писался позже. Если б он не был сильнее, это означало бы, что Сапек стагнирует прям совсем.  

Рейневана я читать не смог. Ерунда полнейшая как по мне. Сезон грез позднее, но лучше.

Обсудить на форуме ➥