Как улучшить реакцию в играх

Один из главных параметров, влияющих на успех в компьютерных играх – скорость реакции. То, как быстро человек реагирует на изменение окружающей обстановки, принимает решения и выполняет нужные действия. И многие геймеры ошибочно полагают, что это что-то врожденное – кто-то рождается быстрым как ковбой из вестернов, а кому-то на роду написано быть “тормозом”. Но это лишь распространенное заблуждение. Даже самый слабый игрок может натренировать скорость реакции и выбиться на уровень выше среднего – нужно только знать, как организовать тренировочный процесс.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Прежде чем рассказывать о конкретных методиках по улучшению вашего быстродействия, вкратце пройдемся по ошибкам многих геймеров, из-за которых они проигрывают в скорости реакции по сравнению с остальными участниками матчмейкинга. К таковым относятся:

  • Игнорирование разминки перед матчем. Организму нужно некоторое время, чтобы перестроиться под другой тип активности. И если игрок приходит после школы, ВУЗа или работы, а затем сразу включает соревновательный матч, первое время его производительность будет далека от максимальной. Разминаться рекомендуется хотя бы 15-20 минут;
  • Игра в уставшем состоянии. Играть больше – не всегда означает “играть лучше”. Утомление снижает концентрацию, идет в ущерб рефлексам, снижает концентрацию. Поэтому всем желающим побеждать рекомендуется вовремя останавливаться и отправляться отдыхать, чтобы с новыми силами вернуться в игру на следующий день;
  • Нежелание разбираться в технической составляющей игр. Одна из ошибок новичков – игра со стандартными настройками, которые часто не дают даже геймерам с высокой скоростью реакции раскрыть свой потенциал на максимум. То же самое и с компьютерным железом – если человек играет на мониторе с частотой 144 Гц и видеокартой, позволяющей выдавать высокий FPS, то он будет реагировать быстрее, чем человек с 60 Гц монитором, плохими настройками и старой видеокартой.

Также следует отметить, что возраст для компьютерных игр совершенно не проблема. Точнее, заметное падение скорости реакции случается – но только у людей 45-50 лет и старше. Пока игрок не достиг этого ветеранского возраста, он вполне может играть на высоком уровне и покорять топовые ранги в большинстве соревновательных игр. На том же Twitch немало стримеров, которые в свои 40 сидят на звании Global Elite в Counter-Strike 2 или занимают высшие лиги в LoL, Overwatch и Valorant.

Чтобы стать лучшим, свои навыки нужно прокачивать

Первое и самое главное – это развитие мышечной памяти в конкретной игре. У человека может быть высокая базовая скорость реакции, но когда доходит до того или иного проекта, ему никак не удается “перестрелять” соперников. Далее мы рассмотрим, как нужно тренироваться, на примере CS2 (бывший CSGO) – алгоритм следующий:

  • Выставить оптимальную sensitivity – чувствительность мыши для максимально комфортной игры (можно позаимствовать настройки у про игроков, на которых вы обычно тратите свой пари промокод на фрибет). Менять ее в дальнейшем не рекомендуется, так как придется привыкать заново;
  • Установить одну из карт мастерской Steam, специально предназначенных для тренировки AIMа. Или же зайти на публичный сервер с режимом Deathmatch и моментальным респауном. Так не придется после каждой смерти долго ждать возрождения;
  • Выбрать конкретные типы оружия, с которыми вы хотите научиться играть – обычно это М4/Калашников и AWP (с ними игроки CS2 бегают большую часть времени), а затем стараться убивать противников как можно быстрее. Некоторые карты даже имеют встроенный таймер статистики, позволяющий отслеживать свой прогресс;
  • После тренировки отправляться в соревновательный режим и закреплять навыки уже в реальных условиях.

Тренировки в компьютерных играх можно сравнить с тренировками в качалке. В зале, если человек набрал мышечную массу, он ее также быстро может потерять, если прекратит заниматься и калорийно питаться. То же самое и в играх. Скорость реакции после долгого перерыва всегда замедляется. И если геймер взял паузу в несколько месяцев, а потом вернулся в игру, ему придется возвращаться в форму многие десятки часов.

Некоторые киберспортсмены также рекомендуют развивать скорость реакции на специальных тренажерах – виртуальных программах, где нужно быстро кликать по появляющимся на экране объектам, или в музыкальных ритм-играх наподобие OSU!. Они тоже помогают организму перестроиться в более скоростной режим. Но нужно понимать, что скорость движения мыши в них и в выбранной вами игре будет разной. И это может привести к негативным последствиям. Когда мышечная память подстроится под другую чувствительность, а вы будете тратить драгоценные доли секунды на то, чтобы дополнительно довести прицел.

Заключение

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что скорость реакции – это навык, который зависит от врожденных качеств лишь частично. Его вполне реально развивать и поддерживать на протяжении длительного времени. Если профессиональные боксеры могут в свои 50+ лет легко уворачиваться от чужих кулаков, то почему геймер в шутеры, файтинги или MOBA-игры не может быстро реагировать на ситуацию на экране монитора? Нужно только регулярно тренироваться и доводить до автоматизма игровые действия.

Комментарии

Обсудить на форуме ➥