В чем секрет популярности и актуальности киберспорта StarCraft 2?

Мир киберспорта не ограничивается только CS:GO, Dota 2 и League of Legends. Существуют также и другие профессиональные игры, которые на первый взгляд непримечательны, но тоже пользуются большой популярностью. К этому числу можно отнести и Starcraft 2. Это топовая дисциплина с более чем 20-летней историей, которая до сих пор вполне себе жива и популярна. Чтобы убедиться в этом достаточно перейти на сайт для ставок на киберспорт и увидеть, что на SC2 активно принимают пари, а матчи и турниры проходят регулярно.

Отец киберспорта

История профессиональных соревнований по компьютерным играм начинается, по сути, именно со Старкрафта. Вторая часть его вышла в 2010 году, а вот оригинальная игра появилась еще в 1998 году. Геймеры сходу полюбили детище компании Blizzard и стали проводить в Starcraft сутки напролет.

Наиболее скилловые игроки соревновались между собой в компьютерных клубах. Призы были символическими, но затем стали вполне реальными. В 2000 году прошел первый чемпионат под эгидой World Cyber Games. Праздник киберспорта включал соревнования по различным дисциплинам, в том числе и по Starcraft. Игры постоянно менялись, но вот SC всегда оставался на своем месте. С выходом второй части на World Cyber Games стали проводиться чемпионаты по новой версии франшизы. Последний чемпионат WCG состоялся в 2013 году – и ни одно состязание не прошло без Старкрафта.

Южная Корея

Первый розыгрыш World Cyber Games прошел в Южной Корее. Так уж получилось, что именно в этой стране Starcraft получил просто неимоверную популярность. Там он стал настоящей религией и породил серьезный киберспорт. Когда Starcraft вышел в свет, у корейцев практически в каждом доме имелся мощный по тем временам компьютер, и юные геймеры стали охотно погружаться в новую игру. В итоге Starcraft покорил умы корейской молодежи, став культом, который сохраняется до сих пор.

Старкрафт является одним из символов Южной Кореи — как тот же K-pop или высокотехнологичная промышленность. Киберспортсмены из этой страны постоянно тренируются, почти как роботы, оттачивая навыки своей игры до совершенства. Это жизненно необходимо, ведь в спину им дышат тысячи таких же геймеров, которые стремятся к киберспортивному Олимпу. В результате корейцы стали лучшими в Starcraft, а затем и в Starcraft 2. Так, на WCG победу одерживали только представители этой азиатской страны. Высочайший уровень игры южнокорейские киберспортсмены показывают и на сегодняшних чемпионатах.

Турниры

Игроки и фанаты игры всегда могут делать ставки на Starcraft 2. По этой дисциплине постоянно проводятся топовые турниры. По количеству разыгранных призовых SC2 входит в пятерку лучших. По числу проведенных турниров второй Старкрафт и вовсе занимает уверенное первое место. За 10 лет было проведено более 6 тысяч различных чемпионатов. В них могли принять участие как новички, которые только делают первые шаги в этой игре, так и легенды SC2, показывающие феноменальный уровень скилла.

В индустрии существует несколько наиболее престижных турниров. На вершине находится StarCraft II World Championship Series. В конце года проходит итоговый турнир, на котором лучшие команды разыгрывают самый большой призовой фонд в Старкрафте. К сожалению, в 2020 году эту серию чемпионатов свернули. После этого роль Чемпионата Мира получил Intel Extreme Masters, который проводится в польском городе Катовице. Следующий турнир пройдет в феврале 2022 года. Сделать на него ставку можно будет при помощи сайта GGBET. Поставить можно и на другие турниры, которые в большом количестве проходят и сейчас.

Global StarCraft II League – еще один престижный бренд состязаний. В календарном году проводится по три сезона данной Лиги, каждый из которых длится более месяца. Между ними также проходит Super Tournament.

Бесплатная игра

В 2017 году Starcraft 2 начал распространяться по модели free-to-play. Попросту говоря, он стал бесплатным. Это был вполне логичный шаг, ведь новых игроков нужно было чем-то завлекать. Не все были готовы платить уже на старте, и это создавало определенный порог вхождения. С введением бесплатной модели люди стали охотнее пробовать свои силы в этой игре. Кто-то уходил через несколько часов, другие же геймеры оставались в Starcraft надолго. Таким образом SC2 продолжает жить, как бы его не хоронили.

Комментарии

Показать все (0)
Обсудить на форуме ➥