Obsidian мог купить другой гигант индустрии, но Фергюс Уркхарт отказался

Obsidian мог купить другой гигант индустрии, но Фергюс Уркхарт отказался на RPGNuke

Руководитель Obsidian Entertainment Фергюс Уркхарт в интервью изданию GameIndustry.biz рассказал о том, что до приобретения студии корпорацией Microsoft ему поступило аналогичное предложение от крупного издателя.

По словам Уркхарта, он обедал с одним из топ-менеджеров неназванной компании, когда ему поступило предложение о поглощении. У издателя возникли трудности с наймом сотрудников, в связи с чем было решено подыскать студию для покупки.

Фергюс утверждает, что предложение было заманчивым, однако он был вынужден отказаться — представитель компании, с которым он обедал, не стал скрывать, что в случае приобретения планирует перевести все мощности Obsidian Entertainment на собственные проекты издательства. Это не оставляло разработчикам возможности для творческой реализации и работы над играми жанра RPG.

Описанная ситуация очень похожа на манеру ведения бизнеса лишь одного большого игрока индустрии — Electronic Arts. Дважды подряд получавшее награду худшей компании США, издательство знаменито тем, что покупает целые студии для разработки непрофильных для них проектов, после чего закрывает актив и переходит к следующему.

Уркхарт и остальные соучредители искали возможности для поглощения другой компанией несколько лет, однако долгое время у них не получалось привлечь потенциальных партнёров. По словам бывшего креативного директора Obsidian Криса Авеллона, это связано с репутацией самого Уркхарта в издательской среде. Фергюс, согласно заявлениям экс-коллеги, гордился тем, что способен нахамить боссам крупных корпораций или бросить трубку посреди разговора, чем регулярно бравировал. Неудивительно, что за всю свою историю студия ни разу не работала с одним издателем повторно.

Obsidian стала частью конгломерата Xbox Game Studios в ноябре 2018 года. Тогда же Microsoft выкупила inXile Entertainment, явно вознамерившись прочно укорениться в нише жанра RPG. По словам Уркхарта, корпорация даёт студии заниматься тем, чем та пожелает, что выгодно отличает данное взаимодействие от отношений с другими крупными компаниями.

Комментарии


Конрад Марбург

Take 2 тоже не ангелы 


13th_Ka7aHe4

Для меня OBSIDIAN после ухода Криса, это Тимоти Кейн и Леонард Боярский. Ну и их творчество, разумеется. А вот этого товарища, у которого даже на лице написано "купить/продать" знать не хочу. А серьёзно воспринимать, тем более.

Показать все (2)
Обсудить на форуме ➥