Бывшие сценаристы BioWare разошлись во мнениях о сериале по мотивам Mass Effect

Бывшие сценаристы BioWare разошлись во мнениях о сериале по мотивам Mass Effect на RPGNuke

После появления информации о возможном проекте Amazon Prime Video по экранизации Mass Effect от студии BioWare в формате сериала некоторые бывшие сотрудники канадской компании высказались о перспективах данного мероприятия.

Не все они, впрочем, горят энтузиазмом и считают, что потенциальное шоу может получиться хорошим. Так, например, сценарист Дэвид Гейдер, работавший в студии над играми серии Dragon Age, настроен весьма скептически.

«Какое облегчение, что потенциальная сделка Amazon в отношении Mass Effect подразумевает сериал, а не фильм. Однако возможность существования такого проекта (равно как и экранизации Dragon Age) заставляет меня поёжиться, в отличие от многих фанатов, которые, кажется… взбудоражены? Позвольте объяснить».

«Непосвящённые должны знать, что ME и DA имеют „кастомных“ протагонистов. Это означает, что для сериала придётся выбрать мужчину или женщину. Бум, вот ты уже и отпугнул целый пласт фанатской базы, который надеялся на обратный выбор».

«Второе — эти протагонисты задумывались как чистый лист, который игрок мог заполнять своими решениями. Это не сработает в случае с пассивным медиа. В общем, увы, у протагониста будет собственный характер… и своя версия истории. Это странно».

«Думаете, я неправ? Заметьте, насколько большая часть сюжета игр сгружена на спутников. Они как бы шифр, через который игрок эмоционально вовлекается в историю. Сами по себе протагонисты DA и ME… ну, очень скучные. Это не взлетит».

«И посмотрите на спутников [главного героя\героини]. Задумайтесь о том, как СИЛЬНО фанаты привязаны к ним. А теперь рассмотрите тот факт, что никаким образом сюжет не сможет охватить их всех в равной степени. Задумайтесь о воплях ярости, когда спутника X низведут до камео… или вообще вычеркнут [из сюжета]».

«Экранизация в формате телесериала, а не фильма, конечно, позволит большему количество компаньонов появиться на экране, но взгляните на собственное прохождение. Лишь небольшое количество этих героев имело по-настоящему важную роль в рамках одного прохождения. И тут должно быть так же. Несколько товарищей, один роман».

«И это только в том случае, если создатели телешоу решат, что спутники имеют важную роль. Они вообще могут отбросить их в сторону, сконцентрировав своё внимание на основном сюжете. Это, на мой взгляд, будет ошибкой. Сюжеты Mass Effect и Dragon Age в лучшем случае можно назвать „обслуживающими“. Не в уничижительном ключе».

«Эти сюжеты берут в расчёт действия самого игрока. Они как бы оболочка, через которую поставлялось эмоциональное вовлечение игроков — чаще всего с помощью компаньонов и выборов. Ведь именно выборы были ключевым элементов вовлечения. Интерактивность была ключевой чертой [этих игр], не сюжеты».

«Уберите всё это, вычеркните большую часть спутников и потенциально получите… довольно заурядное фэнтезийное или научно-фантастическое шоу — такое, которое ещё до премьеры обратит потенциально заинтересованную в нём аудиторию в гневно ревущую толпу».

«Это всё, конечно, случится лишь при неправильном обращении с Dragon Age или Mass Effect. Я могу придумать несколько способов, которыми это можно будет сделать лучше… но это повлечёт за собой не просто адаптации сценария [оригинала], и тут есть собственные сложности. Как бы то ни было, удачи шоураннерам. Она им понадобится!»

Стоит отметить, что Гейдер неспроста отреагировал на новости об экранизации Mass Effect, к которой не имеет ни малейшего отношения. Ранее по сети пронёсся слух, согласно которому Netflix работает над сериалом по Dragon Age, и это, вероятно, также заставляет сценариста нервничать, ведь именно он стоял у истоков серии.

В своей изначальной речи Дэвид не учитывал, что события грядущего шоу могут развернуться во вселенной Mass Effect, не затрагивая историю Шепарда и Жнецов, а дополняя сеттинг новыми сюжетами. Позднее сценарист дополнил своё мнение, беря в расчёт такую возможность.

«Взгляните на это с перспективы тех, кто делает ТВ-сериал. Они создают его не только для фанатов, которые уже и так знают всю историю целиком и будут рады увидеть что-то новенькое. Куда большая аудитория ровным счётом ничего не знает о ME или DA».

«На каком-то уровне данный телесериал должен ответить на вопрос „А что вообще такое Mass Effect?“… и это означает, что придётся делать нечто, в чём *узнаётся* Mass Effect. Это означает перекапывание почвы там, где фанаты посчитают это лишним, и они плохо отреагируют. Наверное. Думаю, сами увидим».

В пику скепсису Гейдера выступает другой бывший сценарист студии BioWare — сам Дрю Карпишин, автор сценариев первых двух игр серии Mass Effect и создатель её вселенной, также приложивший руку к сюжету культовой Star Wars: Knights of the Old Republic. По словам Карпишина, он в проект не вовлечён (по крайней мере пока, ведь официально сделка ещё не заключена и производство шоу не начато), но с нетерпением ждёт сериал и готов выступить консультантом в случае необходимости.

Энтузиазма полон и композитор Сэм Хьюлик, один из авторов музыки для всех трёх частей Mass Effect. Музыкант отметил, что ему нравится идея, намекнув о своей заинтересованности в работе над саундтреком для сериала.

Комментарии


Del-Vey

В процессе подготовки новости зашёл на The Gamer и нашёл там славянского психопата в составе редакции.

photo_2021-11-25_20-14-22.jpg


Galactrix

Полностью согласен с Гейдером и подписываюсь под каждым его словом. Поэтому экранизировать нужно историю Бласто, а не Шепарда. !!!

@Del-Vey Кажется такое психическое расстройство называется копрофилия...


Wizzard

Для меня вариант истории, не связанный с Шепардами, был бы лучше всего. А вот если смотреть честно, в МЕ сыграло миллионов десять и еще как минимум столько слышали что это такое, но сколько из них вообще открывали кодекс? Или на худой конец задавали все вопросы, которые можно задать?


Arawn
2 часа назад, Del-Vey сказал:

славянского психопата в составе редакции

Чувак, кстати, молодец - это реально первый факт, который он должен о себе указывать. Надо было еще "осторожно!" написать метровыми буквами.


GR3k

Если уж и снимать сериал по Mass Effect, так лучше для этого подойдет либо "Первый контакт" с периодичным показом истории остальных рас (в частности восстания гетов против кварианцев), либо экранизация первой книги Откровение. Как раз подойдет для ознакомления с историей мира как людей которые не знакомы со вселенной игры, так и тех кто уже про неё знает.


Del-Vey
2 часа назад, GR3k сказал:

либо экранизация первой книги Откровение

Кстати, да, там и Сарен есть. Главное актёра достаточно харизматичного на роль молодого Анденсона подобрать.


Galactrix

@GR3k @Del-Vey А мне эта книга показалась весьма скучной. Да и эпика в ней нет. А зачем экранизировать Mass Effect, если не будет эпика...нет, не так

- !!!!ЭПИКА!!!!

 


Del-Vey
2 минуты назад, Galactrix сказал:

@GR3k @Del-Vey А мне эта книга показалась весьма скучной. Да и эпика в ней нет. А зачем экранизировать Mass Effect, если не будет эпика...нет, не так

- !!!!ЭПИКА!!!!

Она скучная, потому что там событий на самом деле не хватало на целую книгу, её очень сильно растянули. А если их уместить в мини-сериал серий на 6-8, то будет нормально, на мой взгляд.

Что же касается эпика, то я бы не стал от этого проекта ожидать особого размаха. У Amazon, конечно, денег вагон, но Mass Effect — не «Властелин Колец», на него вряд ли раскошелятся так же щедро.


Galactrix

@Del-Vey Я от этого проекта вообще ничего не жду. Денег вбухают много, технически сделают красиво. А смысловое наполнение будет отдаленно по мотивам. Хотя конечно интересно как и насколько сильно создатели сожгут мой зад :) 


Ksander De'Koz
5 часов назад, Galactrix сказал:

@GR3k @Del-Vey А мне эта книга показалась весьма скучной. Да и эпика в ней нет. А зачем экранизировать Mass Effect, если не будет эпика...нет, не так

- !!!!ЭПИКА!!!!

 

ЭПИКА ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА!!!

Уверен, никто и не собирается экранизировать главных героев игр. Это заведомо самый быстрый путь к массовому недовольству, хотя и самый хайповый на момент съемок. Как сейчас все накручивают вокруг 3его паучка, а в итоге может шляпа выйти. Вот как было с Mortal Kombat. Режиссер таким соловьем пел перед релизом. 

Зато у каждой франшизы есть куча книг и комиксов для экранизации. Вообще, кажется где-то читал, что собирались экранизировать войну первого контакта. Я думаю, хорошо бы получился сериал-приквел ко 2 Mass Effect, где оживляли Шепарда. Так и его можно ввести как персонажа, но не показывать. И кучу персонажей. Вплоть до самого клона шепарда, которого не обязательно делать идентичным. Типа, косяк при клонировании) 

А для Dragon Age хорошо бы эпик показать про первый мор. Становление серых стражей. Грифоны. Финальная битва... а потом уже можно снимать спин-оффы про разные временные отрезки. Позвать Мела Гибсона, чтобы он про сожжение Андрасте снял)) Тогда точно все заговорят про Dragon Age))


Galactrix
2 часа назад, Ksander De'Koz сказал:

Я думаю, хорошо бы получился сериал-приквел ко 2 Mass Effect, где оживляли Шепарда. Так и его можно ввести как персонажа, но не показывать.

В финале последней серии показать буквально вот это:

Показать все (11)
Обсудить на форуме ➥