Свидетель выступил в защиту Криса Авеллона. Перевод

Свидетель выступил в защиту Криса Авеллона. Перевод на RPGNuke

Продолжаем рассказывать о ситуации вокруг обвинённого в неподобающем поведении Криса Авеллона, бывшего креативного директора Obsidian Entertainment, сценариста Planescape: Torment, Fallout 2 и массы других игр.

В прошлый раз Крис высказался самостоятельно, написав большую статью (мы делали её наш перевод). Одновременно с этим Авеллон подал иск на обвинивших его Келли Бристол и Кариссу Бэрроуз. Именно о последней пойдёт речь в новой статье, написал которую Джефф Джонсон — свидетель, рассказавший о несоответствии обвинений Кариссы тому, как она отзывалась о разработчике много лет назад. Представляем вашему вниманию полный перевод с сохранением повествования от первого лица.

Информация из первых рук о взаимодействии между Крисом Авеллоном и Кариссой Бэрроуз.

Я не следил за индустрией последние пару лет, так что история обвинений мисс Бэрроуз в сторону мистера Авеллона не была мне известна до тех пор, пока я не прочитал статью Эрика Кейна на сайте Forbes (материал вышел 26 июня 2021 года — прим. пер.). Вот почему я решил высказаться только сейчас.

В 2012 году я участвовал в создании веб-комикса Marauder Shields, которым занималась команда Koobismo. Это неофициальный комикс, переписывающий финал трилогии Mass Effect. Со временем проект разросся и начал включать в себя подкасты и интервью с легендами игровой индустрии, а также удивительными актёрами озвучения. Благодаря широкому распространению и любви к нашему веб-комиксу мы начали набирать людей в команду волонтёров. Одним из новичков была Карисса Бэрроуз.

Мы (команда Koobismo) познакомились с мисс Бэрроуз (в онлайне) 13 сентября 2012 года. Одной из вещей, которые мы обсуждали с мисс Бэрроуз, были её связи с людьми из индустрии, для интервью. Мисс Бэрроуз упомянула, что знает много таких людей, поскольку посещает несколько комиксовых и видеоигровых мероприятий. Она рассказала, что тусуется с ними на каждом конвенте. Мисс Бэрроуз официально присоединилась к команде Koobismo 25 сентября 2012 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: Я (или кто бы то ни было из нашей команды) никогда не встречал Кариссу лично. Все наши взаимодействия происходили через личные сообщения в Twitter (смотрите ниже), Skype, электронную почту или звонки по телефону.

В то время мисс Бэрроуз упомянула, что может свести нас с Крисом Авеллоном и Дэвидом Гейдером, поскольку «тусовалась» с ними на Dragon Con с 30 августа по 3 сентября 2012 года. Она даже откровенно упомянула, что «обжималась с Крисом Авеллоном в первую ночь». Мисс Бэрроуз отзывалась о мистере Авеллоне с нежностью, как будто между ними могли завязаться романтические отношения. Было видно, что он ей очень нравился, и нам казалось, что они встречаются (если послушать её). Мисс Бэрроуз очень хотела устроить интервью с мистером Авеллоном и была весьма взбудоражена.

30 октября 2012 года я вступил с мисс Бэрроуз в переписку посредством сообщений в Twitter. Я начал диалог, спросив «твой конвентный бойфренд снялся в The Guild?», имея в виду веб-сериал Фелиции Дэй. Это привело к тому, что мы весь день переписывались, и мисс Бэрроуз постоянно отмечала, как сильно она хочет вступить с мистером Авеллоном в отношения, спрашивая моего мнения о ситуации. Эта переписка полностью противоречит тому, что мисс Бэрроуз утверждала в социальных сетях. Эта переписка была частной, и я никогда не делился ей до сего момента. Прочитать её вы можете на скриншотах ниже (а ещё чуть ниже приведена полная расшифровка на русском языке — прим. пер.)
ПРИМЕЧАНИЕ: На тот момент я не был знаком с Крисом Авеллоном. Никогда с ним не контактировал. Я знал лишь о его карьере, но не о нём самом.

Мой текст отмечен синим, текст мисс Бэрроуз — серым.

Расшифровка с переводом:

Джефф: «Итак, твой конвентный бойфренд снялся в The Guild, да? Чёрт. Это офигенно круто!»

Карисса: «Он появится в этом сезоне! Я немного волнуюсь. «Конвентному бойфренду» 41 год? Кому не пофиг? :D»

Джефф: «Не так уж и много. Он классный парень? Почему бы не попробовать с ним закрутить? ;)»

Карисса: «Ох, он офигительный. Такой остроумный и абсолютный джентльмен. Я не знаю, было бы круто, но я не уверена, что он сам этого хочет».

Джефф: «Хочешь я у него спрошу? Лол. Хороших мужчин на этой планете дефицит. Когда находишь одного, следует за него держаться».

Карисса: «ЛОЛ, господи боже, нет, [не спрашивай]. Думаю, этот процесс займёт больше одного конвента. Будет интересно посмотреть, что случится, когда мы увидимся в следующий раз».

Джефф: «Хех. Верно. Просто разговаривать с ним продолжай».

Карисса: «И алкоголя подливай. :D Сделаю, что смогу».

Джефф: «Так и делай».

Карисса: «Ладно, окей, я переписывалась с ним чуть ранее, и хочу узнать твоё мнение, потому что я глупая девчонка и мне это не нравится XD. Это произошло после того, как я спросила, поедет ли он на PAX East… И он сказал, что очень хотел бы, но пока не уверен… Я написала: «Ты должен! Кто будет провожать меня до комнаты, если ты не приедешь?». Он ответил: «Этот вопрос взывает к моим джентльменским (и не джентльменским) инстинктам».

Карисса: «В общем… это хорошо, я полагаю. Он вроде как не против продолжить то, что было на Dragon Con, на следующем мероприятии. Или я сама себе это выдумываю? НЕНАВИЖУ БЫТЬ ГЛУПОЙ ДЕВЧОНКОЙ».

Джефф: «Ага, либо ты ему правда нравишься, либо он хочет, чтобы ему „перепало“. Но из того, что ты мне о нём рассказывала, я делаю вывод, что ты ему нравишься. Возможно, он не уверен в том, что ты чувствуешь. Он задаётся вопросом, ограничивается ли то, что между вами было, только тем конвентом, или есть что-то большее. Если он хороший парень, то дерзай».

Карисса: «Думаешь, мне стоит СПРОСИТЬ его, было ли это единоразово? Я ничего не говорила, потому что я не знаю, что он чувствует».

Вы можете чётко видеть, что у неё нет никаких негативных эмоций относительно мистера Авеллона. Совсем наоборот, мисс Бэрроуз явно ищет возможности вступить с мистером Авеллоном в отношения.

23 ноября 2012 года наша команда провела интервью с Крисом Авеллоном через Skype. Участие принимали сам Авеллон, Карисса Бэрроуз, Фил Хорншоу (в настоящим момент работает редактором в GameSpot), Якуб Ридел и я сам (Джефф Джонсон). Весь наш диалог записывался. От предваряющей интервью болтовни до самого интервью и общения после его окончания. В этом интервью чётко прослеживается влечение и привязанность Кариссы к Крису. Само интервью уже давно доступно публично, но я потом выложу все оставшиеся аудиоматериалы, которые ранее не публиковались.

Это был первый раз, когда я говорил с мистером Авеллоном.

После записи мистер Авеллон и я запланировали встречу на 20 декабря 2012 года. Это был первый раз, когда мы встретились лично. Мисс Бэррооуз, зная, что я увижусь с мистером Авеллоном, только позавидовала тому, что мы оба живём в Южной Калифорнии и можем встретиться. Она никогда не говорила ничего негативного о мистере Авеллоне.

Я потерял со всеми связь в феврале 2013 года, когда переехал в Арканзас.

Никогда я не слышал негативных комментариев от мисс Бэрроуз в сторону мистера Авеллона. Она говорила о встречах с ребятами из BioWare и о том, как она с ними напилась. Тусоваться и напиваться с людьми на конвентах было (и, возможно, всё ещё таковым является) обыкновенным для мисс Бэрроуз времяпрепровождением. Как вы можете чётко видеть в её собственных сообщениях о мистере Авеллоне, она хотела «подливать алкоголя» (в оригинале речь шла о необходимости сделать так, чтобы алкоголь тёк рекой — прим. пер.). Ни в одном из задокументированных или не задокументированных разговорах (звонках, видеочатах и прочем) она ни разу не сказала ничего плохого о мистере Авеллоне. Каждый диалог сводился к тому, что он является «истинным джентльменом» и как нежно мисс Бэрроуз к нему относится.

Вся эта история для меня очень нова. Когда я увидел её в Forbes, я не мог поверить в то, что прочитал. Я знал, что эти обвинения абсолютно лживы. Не потому, что меня связывают близкие отношения с мистером Авеллоном или мисс Бэрроуз (ни с кем из них у меня таковых нет), а потому, что я знаю факты. Если бы у меня были доказательства, свидетельствующие о полностью противоположном, я бы тоже не стал молчать. Если кто-то виновен, то хорошо, значит тебе стоит высказаться. Но попытка уничтожить кого-то с помощью полностью сфабрикованных обвинений — это то, чего я не потерплю, и то, чего я не могу спустить. Когда человек лжёт о чём-то подобном, это усложняет ситуацию для настоящих жертв.

Вам была представлена неоспоримая правда. В нашей культуре должно укоренится, что сначала следует дождаться фактов, и лишь потом мы можем кого-то осуждать. А если бы это были вы или близкий вам человек? Это выходит за пределы политики, веры или жизненных выборов. Речь о правильном и неправильном, о правде и лжи.

Будьте добры к другим людям.

Комментарии


Del-Vey

Просили продолжать - продолжаю. Комментарии приветствуются, степень дальнейшей заинтересованности буду опять по ним замерять.

2021.07.10     19:22:51

Galactrix

Вот бы эта дама заехала на тюрьму за клевету и порчу деловой репутации. Кошмар. 

2021.07.10     20:05:32

Albatross

В статье c Forbes, которая тут упоминается, есть видео в котором юрист разбирает иск Авеллона. Если кому интересно:

tldr: у Криса очень мало шансов выиграть, потому что калифорнийский суд "особенный" и может запросто списать обвинения в его адрес на простое проявление свободы слова, доказать что-либо будет очень сложно и вообще Крису может прилететь ответный иск, если суд посчитает что он своим иском пытается "заткнуть неугодных".

2021.07.10     20:30:02

Doka

Хочется верить, что ситуация с Крисом получит положительное завершение и станет первым гвоздём в крышку гроба этого "эффекта отмены". Прям школьный буллинг на стероидах. Достаточно голословных заявлений и карьера идёт под откос (и хорошо если только она).

2021.07.10     22:12:18

Allard

Классика жанра. Чем тщательнее копаешь о деле, тем более невиновным оказывается обвиняемый.

2021.07.10     23:16:29

yarseit
4 часа назад, Albatross сказал:

В статье c Forbes, которая тут упоминается, есть видео в котором юрист разбирает иск Авеллона. Если кому интересно:

tldr: у Криса очень мало шансов выиграть, потому что калифорнийский суд "особенный" и может запросто списать обвинения в его адрес на простое проявление свободы слова, доказать что-либо будет очень сложно и вообще Крису может прилететь ответный иск, если суд посчитает что он своим иском пытается "заткнуть неугодных".

А как же потеря работы и репутации? Я, конечно, понимаю, что суд не очень хочет поддерживать «угнетателя», но что они выставят против факта клеветы? Депп же вроде по итогу выиграл суд

2021.07.11     00:36:40

Алекс Лев

Честно говоря, на Западе с этой поганой "толерастией" и уравниванием в правах все встает с ног на голову, и сия ситуация - этому пример, который один из многих. Какая-то манда, ничего за душой не имеющая и вылазящая за счет умных и адекватных людей, зарабатывающих своим горбом, может все пустить под откос, просто чисто пустив слезу и пожаловавшись, что, оказывается, ее угнетают, унижают, используют да и вообще, не считают за человека! И т.н. "суды" идут на поводу у таких тварей! А как не пойти? Да там самих же "судей" потом на пики поднимут, ежели что не так будет! И такое вот положение - лишь одно из множества других ситуаций и по другому поводу, но которые вытекают именно из того, что я сказал тут выше. А кто в этом виноват? Да сами они же! Попробуй у нас что-нибудь такое, чисто просто сделать попытку! Да эту пакость в юбке так бы тут задолбили, - бежала бы, дальше чем видела! Еще бы зае...лась выплачивать за все то дерьмо, что причинила. А на Западе такое - в порядке вещей! Честному человеку приходится ДОКАЗЫВАТЬ, что он не верблюд, хотя по логике вещей должно быть в точности до НАОБОРОТ! Во истину, мир сошел с ума... 

2021.07.11     05:55:26

AnLac

Самое херовое, что реальным жертвам насилия станет еще тяжелее подавать голос. Посттравматика, сама по себе, создаёт иррациональное восприятие себя и произошедшего, а уж на волне общественного порицания - ситуация ухудшится.

2021.07.11     07:06:38

Cipher

Практика "отмены" после голословных обвинений - одна из самых деструктивных по последствиям для общества. Банальная инквизиция 21го века. Не верю конспирологам что это очередной этап программы снижения рождаемости (посеять недоверие и вражду между полами), но вот как тенденция в обществе - она ужасна.

А вот из Калифорнии Крису нужно делать ноги. Точнее из Санфрана и окрестностей. Работают там друзья, бывшие однокурсники. Хоть и живут в Маунтин-Вью, но даже в этом "благополучном" сабёрбе леденящий душу капец. Не просто так технокомпании бегут из Калифорнии.

2021.07.11     07:26:13

San-Cat
1 час назад, Алекс Лев сказал:

Честному человеку приходится ДОКАЗЫВАТЬ, что он не верблюд,

Я не знаю, что для тебя "у нас", и скажу про Россию: особой разницы не вижу. Я лично был в ситуации, где я не мог документально доказать свое местонахождение в конкретный момент времени годичной давности, а потому считался обвиняемым. У меня были свидетели, но они "слишком складно все рассказывали", а потому им веры особой не было. Категоричные рассуждения в духе "у нас - не у нас" не кажутся мне чем-то серьезным: ситуации бывают разные, как и люди в них попадающие.

Манипулирование мнением конкретных целевых аудиторий путем "правильной" подачи информации - дело не такое уж и сложное, и некоторым людям даже коучинги (в данном тексте это ругательный термин) проходить не надо, у них это в крови :-) Лично я, когда эта история с Авеллоном впервые до меня дошла, испытал иррациональное неприятное чувство после его извинения: я действительно расценил его как признание вины. Но подумал - люди взрослые, сами разберутся, интересные игры мне интереснее, чем любовные перипетии далеких сценаристов и волонтеров. А для некоторых, оказывается очень важно не молчать о "правде", и как же хорошо, что есть и те, для которых важно и правде не молчать :-)

2021.07.11     07:58:41

Алекс Лев
5 часов назад, San-Cat сказал:

Я не знаю, что для тебя "у нас"

Для меня - точно то же, что и для тебя. Не спорю, в каждом правиле есть исключения. Но на Западе это "правило" приняло глобальные масштабы. И я полностью согласен с Cipher-ом: из Калифорнии Крису нужно валить. 

2021.07.11     09:17:36

Del-Vey

Давайте обойдёмся без высказываний в духе "а вот у них там...", пожалуйста, и без завуалированного точечками мата. 

2021.07.11     09:43:32

Tayon
15 часов назад, Albatross сказал:

у Криса очень мало шансов выиграть, потому что калифорнийский суд "особенный" и может запросто списать обвинения в его адрес на простое проявление свободы слова, доказать что-либо будет очень сложно и вообще Крису может прилететь ответный иск, если суд посчитает что он своим иском пытается "заткнуть неугодных".

Если так, то это грустно. Проигрыш Криса в таком формате будет иметь обратный эффект - ободрение всех этих твиттерских крыс по типу "ну и что нам сделают?". 

2021.07.11     11:57:09

Albatross

Вообще калифорнийский суд жестит в таких делах не просто так, а из-за того, что всякие богатые/успешные/влиятельные люди, которых в Калифорнии много, стали злоупотреблять своим положением заваливая всех неугодных (и при этом не таких богатых и успешных) исками о клевете и оскорблением их чувств. (Ничего не напоминает, кстати?) Гуглите SLAPP, если интересны подробности. Поэтому в Калифорнии особые законы, которые очень сильно затрудняют такие иски. И нет, они не "прогнулись под твиттерских", эти меры были приняты ещё 30 лет назад. 

Я уверен что Крис знает что выиграть такой иск будет очень тяжело, но если бы он куда-нибудь свалил из Калифорнии и подал бы этот иск в другом штате, его было бы легко было обвинить в том, что он хочет обойти систему лишь ради того чтобы выиграть дело и заткнуть своих обвинителей. Вместо этого он в первую очередь хочет чтобы о деле говорили как можно больше, так что сам выигрыш иска для Криса не так уж и важен.

2021.07.11     13:11:27

Silya

Будет странно если Крису откажут из за того что "он пытается заткнуть обвинителей". Он же сам молчал целый год, все кто мог уже прошелся по нему и не раз.

2021.07.11     13:15:46

Medwedius
6 часов назад, AnLac сказал:

Самое херовое, что реальным жертвам насилия станет еще тяжелее подавать голос.

Просто голос надо подавать в суде, а не в Твиттере.

2021.07.11     13:20:38

dendrag

Даже, если Авеллон проиграет, это всего лишь суд первой инстанции. Всегда можно пойти дальше, вплоть до верховного суда. 

2021.07.11     13:51:05

wedun77

"мисс Бэрроуз" и "мистер Авеллон" мелькают в тексте так часто, что аж пахнуло Викторианством) это так мило) Кстати не хватает реакции типа "'Это так мило!" или "Милота то какая!"
На мой взгляд пока ситуация похожа на месть отверженной девушки. Жду дальнейшего развития событий и перевода.
P.S. Спасибо за перевод!
P.P.S. За сим, судари, откланиваюсь.

2021.07.11     15:43:31

flinterid

Поскорее бы эта котовасия закончилась победой Криса и участники продолжили заниматься каждый своим делом - Авеллон придумывать классных персонажей и квесты, а те дамы - бухать на конвентах.

 

 

 

2021.07.11     17:44:35

Kangaxx
43 минуты назад, flinterid сказал:

а те дамы - бухать на конвентах

Лепить шахматы из хлебного мякиша.

2021.07.11     18:28:08

Tayon
6 часов назад, Medwedius сказал:

Просто голос надо подавать в суде, а не в Твиттере.

Ой, а в судах никогда не было ложных объявлений в изнасиловании... Там правда, это делают специфического рода мошенницы и ради денег (поэтому, чаще всего, до суда даже не доходит, попавшемуся в такое проще откупиться), но все равно, одно время такая схема была достаточно популярна. 

Но тут важно помнить одну вещь. Это те, кто эксплуатируют систему, неважно, твиттерскую или судебную, в своих интересах, создают проблемы настоящим жертвам. А ложно обвиняемые ребята, что просто пытаются отбиваться, вовсе не обязаны приносить себя в жертву ради чьего-бы то ни было комфорта. 

2021.07.11     19:52:44

Ksander De'Koz
В 11.07.2021 в 03:36, yarseit сказал:

А как же потеря работы и репутации? Я, конечно, понимаю, что суд не очень хочет поддерживать «угнетателя», но что они выставят против факта клеветы? Депп же вроде по итогу выиграл суд

проиграл( но не сдался и продолжает борьбу....вроде

2021.07.13     07:01:37

Silya
3 часа назад, Ksander De'Koz сказал:

проиграл( но не сдался и продолжает борьбу....вроде

он проиграл суд не против Хёрд, а против таблоида The Sun. С Хёрд ему даже не разрешили судиться.

2021.07.13     10:55:16

Del-Vey

Я предупреждал уже, чтобы не тянули сюда обсуждение других случаев. Участников дискуссии запомнил, в следующий раз забаню вычислю по IP и в тапки нассу.

2021.07.13     11:33:27

Silya

Я уже забыл что написал, вижу уведомление - заглядываю в тему, а мой пост потёрли.

по теме

2021.07.13     12:48:07
Показать все (25)
Обсудить на форуме ➥