Сценарист Mass Effect 2 рассказал об изменениях в характере Джек — на них повлиял скандал с Fox News

Mass Effect 2
Через 10 лет после релиза Mass Effect 2 стало известно о причинах, по которым в игре появилась логическая несостыковка.Дело в том, что персонаж Джек является потенциальным романтическим интересом для мужской версии командора Шепарда, однако для женской героини эта опция недоступна. Несостыковка заключается в том, что в прошлом Джек уже состояла в отношениях с другой женщиной, о чём сама и рассказывает в ходе общения с протагонистом.Так почему же персонаж, характер и образ которого располагает к романтическим отношениям с представителем любого пола, лишился данной опции? Оказывается, виной всему стал знаменитый скандал с телеканалом Fox News, разгоревшийся сразу после релиза оригинальной Mass Effect.После того, как кадры из игры попали в сеть, многие чрезмерно обеспокоенные американцы стали критиковать игру за сцену однополого секса между Шепард женского пола и Лиарой Т’Сони. Несмотря на то, что игра была разрешена к продаже исключительно лицам старше 18 лет, далёкие от игровой индустрии СМИ набросились на разработчиков, обвиняя их в недопустимом представлении секса в видеоиграх, которые, по их мнению, предназначены для детей.

О ситуации в интервью The Gamer рассказал сценарист Брайан Киндреган, отвечавший за сюжетную линию и диалоги Джек.

«Она стала доступна исключительно мужским персонажам на довольно позднем этапе разработки».

Первоначально Джек задумывалась как пансексуальный персонаж, то есть как человек, который выбирает себе партнёров исключительно по их личным качествам и мировоззрению, а не по физиологическим признакам. Это подчёркивалось и образом героини, который сложно назвать женственным в классическом представлении.

«В то время [первую] Mass Effect очень жёстко и несправедливо критиковал американский канал Fox News. Команда разработки была довольно прогрессивной и открытой в плане [демонстрации сексуальных предпочтений], но, полагаю, в руководстве были сомнения относительно ситуации вокруг первой Mass Effect, поскольку один только однополый роман с Лиарой [вызвал столько шума]. Думаю, в руководстве посчитали, что раз уж из-за этого разгорелся такой пожар, то с Mass Effect 2 стоит быть осторожнее».

В настоящий момент BioWare работает над переизданием оригинальной трилогии, которое, по словам разработчиков, будет отличаться не только повышенным разрешением и новыми текстурами, но и обновлёнными моделями персонажей, а также улучшенными спецэффектами. Релиз Mass Effect: Legendary Edition запланирован на весну 2021 года.

Комментарии


Medwedius

Что уж жаловаться, после этого, они успели оторваться по полной.

А вообще новость говорит об одном - разрабы всегда подстраиваются под общественное мнение. И если бы однополые отношения были сейчас не в моде, то никакой "прогрессивности" в играх мы бы не увидели.


v013

Да никто ничего не менял с Джек. Обычный раскруточный вброс перед началом предпродажной рекламной кампании.

И скандал тот  был настолько явным бредом, что только уж совсем купленные "новости" его всерьёз раздували.

 


Chris63
11 часов назад, Medwedius сказал:

А вообще новость говорит об одном - разрабы всегда подстраиваются под общественное мнение. И если бы однополые отношения были сейчас не в моде, то никакой "прогрессивности" в играх мы бы не увидели.

Точно так же как и пользователи форумов и развлекательных сайтов. Если бы хейт однополых отношений был бы сейчас не в моде в рунете, то большинство бы продолжали хейтить веганов или верующих ориентируясь на прошлые модные тренды. ;)


Эндер
3 минуты назад, Chris63 сказал:

Если бы хейт однополых отношений был бы сейчас не в моде в рунете

А он сейчас в моде в рунете?


Berennika
В 23.01.2021 в 10:14, Chris63 сказал:

Точно так же как и пользователи форумов и развлекательных сайтов. Если бы хейт однополых отношений был бы сейчас не в моде в рунете, то большинство бы продолжали хейтить веганов или верующих ориентируясь на прошлые модные тренды. ;)

Есть десятки хороших - или как минимум интересных персонажей в произведениях, чья ориентация далека от привычной. Есть же такие, как у БиоВар и не только, у которых от самобытности только ориентация, которую они выпячивают, и которым ничего не стоит перекроить героя, дабы он по числу "додавал" той или иной фанатской базе. Есть люди, которые заявляют, что менять предпочтения героя модов - это надругательство над его идентичностью. Торчвуд, будучи бисексуалом, не теряет в харизматичности, МакКелен не становится плохим актером, потому что он гей. Стала ли Кира Найтли лучше актрисой оттого, что теперь не будет сниматься в эротических сценах режиссеров-мужчин? Виноват ли в провале фильма о Харли Квин пол и раса режиссера?

Проблема не в том или не том сегменте сети, проблема в том, например, что в экранизациях произведений про конец 19-века и Британию спокойно могут заменить каноничную индианку (на минуточку, тоже как бы не белую госпожу) на негритянку, потому что индийцы не будут вопить о притеснении - просто так. Или, например, канонично бисексуального персонажа, у которого есть(!) ребенок, сделают геем - просто так. Потому что спрос есть. И пиар. А любой пиар, даже на скандальности - это прежде всего пиар.(


Эндер
3 часа назад, Berennika сказал:

индийцы не будут вопить о притеснении

Кто же им запретит? Я почти уверен, что Манвир Хейр не одинок в некоторых своих спорных взглядах.


Kangaxx
37 минут назад, Эндер сказал:

Кто же им запретит?

В смысле запретит? Не в запретах дело. Нормальным людям это (поднимать хай по расовому вопросу при каждом удобном случае) просто не надо.

Часто ли какие-нибудь Люси Лью или Джеки Чаны бойкотируют фильмы/церемонии потому что "Нужно больше азиатов"? Так отож.


Эндер
11 часов назад, Kangaxx сказал:

В смысле запретит? Не в запретах дело. 

Ну вот белым западное общество запрещает говорить о том, что другие расы их угнетают. А остальным не особо запрещает, вроде как.

11 часов назад, Kangaxx сказал:

Нормальным людям это (поднимать хай по расовому вопросу при каждом удобном случае) просто не надо.

А как этническая принадлежность относится к нормальности?

12 часов назад, Kangaxx сказал:

Часто ли какие-нибудь Люси Лью или Джеки Чаны бойкотируют фильмы/церемонии потому что "Нужно больше азиатов"? Так отож.

Я привел конкретный пример — Манвир Хейр. 


Kangaxx
1 час назад, Эндер сказал:

А как этническая принадлежность относится к нормальности?

Не знаю. И я об этом не говорил. А вот желание постоянно устраивать расовый хай относится к нормальности обратно пропорционально.

1 час назад, Эндер сказал:

Я привел конкретный пример — Манвир Хейр

Погуглил. Какой-то СЖВшный расист. Я б сказал, что СЖВ то отдельная тема. Там и белые хейтят белых. Страшные люди.


Эндер
50 минут назад, Kangaxx сказал:

А вот желание постоянно устраивать расовый хай относится к нормальности обратно пропорционально.

Я как-то это отрицал? Хотя "расовый хай" — понятие растяжимое, так что твоё утверждение не совсем правильно.

50 минут назад, Kangaxx сказал:

Я б сказал, что СЖВ то отдельная тема. 

Нет. Тема, которую мы обсуждаем, входит в тему СЖВ. 

P.S. Хейр примечателен тем, что считал причиной недостатков Андромеды то, что в руководстве Bioware большинство (или все) были белыми.

Показать все (10)
Обсудить на форуме ➥