Сценарист Mass Effect 2 рассказал об изменениях в характере Джек — на них повлиял скандал с Fox News

Mass Effect 2
Через 10 лет после релиза Mass Effect 2 стало известно о причинах, по которым в игре появилась логическая несостыковка.Дело в том, что персонаж Джек является потенциальным романтическим интересом для мужской версии командора Шепарда, однако для женской героини эта опция недоступна. Несостыковка заключается в том, что в прошлом Джек уже состояла в отношениях с другой женщиной, о чём сама и рассказывает в ходе общения с протагонистом.Так почему же персонаж, характер и образ которого располагает к романтическим отношениям с представителем любого пола, лишился данной опции? Оказывается, виной всему стал знаменитый скандал с телеканалом Fox News, разгоревшийся сразу после релиза оригинальной Mass Effect.После того, как кадры из игры попали в сеть, многие чрезмерно обеспокоенные американцы стали критиковать игру за сцену однополого секса между Шепард женского пола и Лиарой Т’Сони. Несмотря на то, что игра была разрешена к продаже исключительно лицам старше 18 лет, далёкие от игровой индустрии СМИ набросились на разработчиков, обвиняя их в недопустимом представлении секса в видеоиграх, которые, по их мнению, предназначены для детей.

О ситуации в интервью The Gamer рассказал сценарист Брайан Киндреган, отвечавший за сюжетную линию и диалоги Джек.

«Она стала доступна исключительно мужским персонажам на довольно позднем этапе разработки».

Первоначально Джек задумывалась как пансексуальный персонаж, то есть как человек, который выбирает себе партнёров исключительно по их личным качествам и мировоззрению, а не по физиологическим признакам. Это подчёркивалось и образом героини, который сложно назвать женственным в классическом представлении.

«В то время [первую] Mass Effect очень жёстко и несправедливо критиковал американский канал Fox News. Команда разработки была довольно прогрессивной и открытой в плане [демонстрации сексуальных предпочтений], но, полагаю, в руководстве были сомнения относительно ситуации вокруг первой Mass Effect, поскольку один только однополый роман с Лиарой [вызвал столько шума]. Думаю, в руководстве посчитали, что раз уж из-за этого разгорелся такой пожар, то с Mass Effect 2 стоит быть осторожнее».

В настоящий момент BioWare работает над переизданием оригинальной трилогии, которое, по словам разработчиков, будет отличаться не только повышенным разрешением и новыми текстурами, но и обновлёнными моделями персонажей, а также улучшенными спецэффектами. Релиз Mass Effect: Legendary Edition запланирован на весну 2021 года.