Как выбрать компьютер для игр?

Рынок персональных компьютеров пестрит заголовками «геймерский» и «игровой». Но какие системы действительно можно назвать таковыми? Ответить на этот вопрос нам поможет компания HYPERPC, занимающаяся производством ПК для геймеров. Далее мы выясним, как выбрать игровой компьютер в 2022 году.

Какие задачи стоят перед компьютером?

Прежде чем выбирать систему, решите:

  • В какие игры вы будете играть?
  • С каким разрешением вы будете играть?

Для нетребовательных проектов, таких как Counter Strike, World of Tanks, Fortnite, компьютер высокой производительности не требуется. Подобные игры демонстрируют 60 и более FPS даже на бюджетных системах. Это касается и старых проектов, вышедших до 2014 года. Но современные AAA-игры, такие как Cyberpunk 2077 и Call of Duty: Warzone, требуют больших вычислительных мощностей.

Разрешение монитора повлияет на выбор видеокарты. А видеокарта – это почти половина стоимости игрового ПК. Чем выше разрешение, тем более производительный графический ускоритель потребуется.

Видеокарта

Во многом от нее зависит частота кадров в играх. Чем мощнее видеокарта, тем больше будет FPS. Комфортный геймплей требует 60 кадров в секунду. При таком значении картинка будет плавной, что позволит разглядеть детали даже в динамичных сценах.

Разрешение – это самая требовательная графическая настройка. Чем оно выше, тем больше пикселей нужно отрисовать видеокарте. Поэтому при увеличении разрешения частота кадров значительно снижается. Например, в Full HD на максимальных настройках графики NVIDIA GeForce RTX 2060 демонстрирует 100 FPS в Battlefield 5. Но если увеличить разрешение до 4K, то частота кадров снизится на 60 FPS.

Нетребовательным играм подойдут следующие графические ускорители NVIDIA:

  • Full HD – GeForce GTX 1660 Super;
  • 2K – GeForce RTX 3050;
  • 4K – GeForce RTX 3060.

Современным AAA-проектам подойдут видеокарты NVIDIA:

  • Full HD – GeForce RTX 3060;
  • 2K – GeForce RTX 3070 Ti;
  • 4K – GeForce RTX 3080 Ti.

Процессор

Центральный процессор – это второй по важности компонент в игровом системном блоке. Если видеокарта отрисовывает объекты, то ЦП их просчитывает. Главные параметры игрового процессора: поколение и количество ядер.

Чем старше и новее поколение, тем больше FPS демонстрирует ЦП. У продукции AMD номер поколения обозначается первой цифрой в наименовании, а у Intel – первыми двумя. Например, в названии Intel Core i5-12400F число 12 и есть номер поколения.

От количества ядер также зависит максимальная частота кадров в играх. Нетребовательным проектам достаточно 4 вычислительных блоков. Но современным AAA-играм требуется не меньше 6 (лучше 8). Например, 4-ядерный Intel Core i3-12100F показывает 60 FPS в Battlefield 2042. А 8-ядерный Intel Core i7-12700 демонстрирует уже 120 кадров в секунду при таких же настройках.

Оперативная память

В ней хранятся данные для работы центрального процессора. Ее главная характеристика – объем. Современным играм достаточно 16 Гб памяти, а нетребовательным 8 Гб. Помимо объема, важно обращать внимание на количество модулей памяти. Если в компьютере установлена одна плашка, то двухканальный режим работы ОЗУ отсутствует. Из-за этого система теряет 30-40% производительности.

Также важной характеристикой выступает тип памяти. Сегодня актуальны DDR4 и DDR5. Последний вышел в 2021 году и отличается большей производительностью. Пока разработчики не оптимизируют игры под стандарт DDR5, а потому прирост FPS по сравнению с DDR4 незначительный.

Накопитель: SSD и HDD

Для понимания, как выбрать игровой компьютер, необходимо обращать внимание на накопитель. Жесткие диски (HDD) медленные, так как их скорость чтения составляет от 70 до 100 Мб/с. Такие показатели подойдут для старых и нетребовательных игр. Современные AAA-проекты нагружены моделями высокой детализации. Скорости жестких дисков недостаточно для их загрузки. Появляющиеся из воздуха объекты, а также текстуры, переключающиеся перед игроком, возникают как раз по причине низкой скорости HDD. Отсюда необходимость в использовании SSD-накопителей. Их скорость чтения в десятки раз выше, чем у жестких дисков. Именно такие SSD (с протоколом передачи данных NVMe) устанавливаются в системы HYPERPC. Их скорость составляет от 3500 до 7000 Мб/с на чтение данных.

Блок питания, охлаждение и корпус

Компьютерные комплектующие не могут работать от 220 Вольт из розетки. Им требуется напряжение 12, 5 и 3,3 Вольта. За это преобразование отвечает блок питания. Его главная характеристика – мощность. Игровые комплектующие потребляют много электроэнергии, а потому им требуются блоки питания с мощностью от 500 Ватт. Например, в геймерские компьютеры HYPERPC, ознакомиться с которыми можно по ссылке, устанавливаются БП с мощностью 750-850 Ватт и выше.

Система охлаждения подбирается исходя из TDP процессора. Для ЦП с TDP 65 Ватт достаточно 120-мм водяного охлаждения или воздушного с 4 тепловыми трубками. Для процессоров с TDP более 120 Ватт требуются 240-мм или 360-мм «водянки».

Рассматривая игровой компьютер и пытаясь понять, какой лучше выбрать, покупатели обращают особое внимание на внешний вид корпуса. Но коробка не прибавляет FPS, а потому анализировать следует исключительно комплектующие. Главное, чтобы корпус хорошо продувался. Это снизит температуры компьютерного железа, что увеличит срок службы всей системы.

Комментарии

Показать все (-1)
Обсудить на форуме ➥