Музей-заповедник – одна из лучших памяток Ярославского края

Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря местные жители и посетители края называют Кремлем. Все потому, что у него есть сторожевые башни с бойницами. Мощные стены здания другого впечатления на посетителя и не производят.

Величие и масштабы музея-заповедника

Музей-заповедник – историческое сердце края. В пределах территории находится древние каменные городские постройки:

  • Трапезная палата;
  • Спасо-Преображенский собор;
  • Нижний ярус Звонницы.

Здесь происходят события поэмы «Слово о полку Игореве». В Ярославском крае возведен единственный в стране памятник князю.

Перед решающим боем во время оккупации неприятелем Москвы именно в Ярославле было создано правительство – «Совет всея земли». Здесь накапливало силы войско Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, развлекалось и играло в азартные игры, похожие на те, что присутствуют в современном Эльдорадо казино.

Возраст экспозиции музея – свыше 150 лет. Он показывает свои бесценные сокровища всем желающим. Здесь есть:

  • Коллекция печатных и рукописных книг;
  • труды местных серебряников;
  • работы русских иконописцев XVI-XVII веков.

Нумизматическая коллекция богата кладами дирхемов (1 500 монет). Она считается второй по величине в Восточной Европе. В стенах музея также присутствуют различные яркие русские костюмы, образцы ремесленных предметов и убранства дома.

Крутая и высокая лестница трапезной монастыря ведет к экспозиции «Природа Ярославского края». Ее круглый год штурмуют не только взрослые, но и дети. Ведь на входе посетителя встречает медведь. Он приглашает на настоящий спектакль из картин жизни животных, птиц и насекомых, живших сотни лет назад.

В музее раскрывается темы прошлого и современности в памятках живописи и архитектуры. Все это представлено в музеях:

  1. «Космос». Ярославский край – родина первой в мире женщины, отправившейся в космос.
  2. Боевой славы.
  3. Деятеля искусства Л.В. Собинова.

Летом все помещения наполняются людьми. Особенно много посетителей в июле, во время проведения мероприятия «Живая глина». В августе проводится не менее интересный фестиваль – «Преображение».

Виртуальный культурный мир

Сегодня, во всемирной паутине можно не только играть бесплатно или просматривать фильмы. В Сети можно культурно обогащаться. Так, в интернете можно найти видеопроект «Ярославские денежные дворы». В нем рассказывается о чеканке монет в регионе.

Исследователи обнаружили на территории Ярославля три монетных двора, существовавшие в различные исторические периоды:

  1. ХV столетие: времена Княжения.
  2. XVII век: смутное время.
  3. XVIII век: перечеканка монет в российском государстве.

Посетители виртуального музея могут ознакомиться с «ярославской пропиской», понять где и как находились монетные дворы. Виртуальные экскурсии показывают, что со временем монетные дворы меняли свой облик. Ярославское отделение и сегодня активно сотрудничает с государственным банком и чтит все традиции.

Комментарии

Показать все (-1)
Обсудить на форуме ➥