Какой киберспорт самый популярный в России?

Компьютерные виды спорта на территории Российской Федерации пользуются очень большой популярностью. В 2016 году они были признаны на официальном уровне. Российские профессиональные геймеры и команды показывают себя весьма достойно на профессиональной игровой сцене. Если посмотреть топы и статистику на eplay-info.com – наши команды и игроки стабильно находятся на вершинах рейтингов по самым различным киберспортивным дисциплинам.

Также в России и странах СНГ есть очень много болельщиков, которые регулярно следят за играми. Однозначно ответить на вопрос, какая самая популярная киберспортивная дисциплина в России, просто нельзя. Пальму первенства между собой делят две игры, о которых мы сегодня и поговорим.

Dota 2

Это название знают все геймеры. Да и люди, далекие от мира компьютерных игр, тоже знакомы с Дотой.

Суть ее очень проста. Есть две команды по 5 человек в каждой. Матч начинается с того, что игроки берут себе одного из 100+ героев. Перед этим они также имеют возможность забанить персонажей, против которых не хотят играть. Затем, после выбора героев, начинается непосредственно игра. Игроки зарабатывают золото, опыт, убивают вражеских персонажей, сносят башни. Задача – уничтожить трон соперников. Кто сделает это первым, тот и победил.

Киберспортивная сцена начала формироваться еще в 2011 году. Тогда прошел первый турнир по Dota 2 – The International. Официально игра тогда еще не вышла, и это было своеобразной рекламой для нее, которая выдалась очень эффективной. На этом турнире был сформирован призовой фонд в размере 1.6 миллиона долларов.

Первыми чемпионами The International стали украинцы из Natus Vincere. Тогда за команду активно болели и в России, и в Беларуси, и в других странах СНГ. Такая традиция сохранилась и сейчас. Коллектив, если он состоит из представителей СНГ, поддерживают во всех странах региона.

Чемпионство Natus Vincere популяризовало киберспорт по Dota 2 в России. Тысячи ребят поверили, что тоже могут стать профессиональными геймерами и станут зарабатывать на этом деле. И они начали активно играть. Кто-то делал это изначально просто ради удовольствия и интереса, другие же стали продвигаться именно в поле профессионального киберспорта.

В результате появилось много российских команд и игроков. Самыми успешными можно считать Virtus.Pro. В 2017-2018 годах команда была одной из лучших во всем мире, выигрывала один турнир за другим. Флагманом успеха был капитан VP Алексей Solo Березин. Именно он собрал состав и вел его к победам.

Также в Москве начали проводиться крупные турниры. Чемпионат Epicenter, который раз в год проходил в российской столице, стал одним из самых престижных событий в мире Dota 2. Площадками для него были крупные стадионы, такие как ВТБ Арена, ЦСКА Арена. Как вы можете знать, в обычное время они принимают хоккейные матчи и способны вместить тысячи болельщиков. И киберспортивные фанаты заполняли эти арены, чтобы своими глазами увидеть топовые киберспортивные соревнования.

CS:GO

Counter-Strike: Global Offensive тоже является очень популярной игрой и киберспортивной дисциплиной в России. И в этом также «виноваты», в какой-то степени, Natus Vincere.

У этой украинской организации был состав и по «Контре», причем еще по классической. Там они были одной из лучших команд в мире. Эту пятерку знают все поклонники игры наизусть: Zeus, Ceh9, Markeloff, Starix и Edward. Затем команда перешла в CS:GO.

Игра стала набирать популярность во всем мире. Ребята, которые раньше играли в компьютерных клубах в CS 1.6, стали перебираться в CS:GO. Процесс этот был постепенным, и со временем аудитория Global Offensive заметно выросла. В том числе из-за киберспорта, так как в CS 1.6 профессиональные соревнования проводиться перестали.

Правила Counter-Strike остались неизменными и новой игре серии. Здесь также 2 команды по 5 игроков: террористы и спецназ. Первые должны поставить бомбу, вторые – не допустить этого. Также команды могут победить, просто уничтожив в полном составе соперников – так происходит чаще всего.

Сегодня киберспортсмены из СНГ занимают лидирующие места в мировых рейтингах «Контры». Успешно доминируют и Natus Vincere. Правда, легендарный состав уже давно ушел на пенсию, но молодые игроки перехватили знамя побед и уверенно несут его дальше. Так, на данный момент за Na’Vi закреплено первое место в топе HLTV – самом престижном рейтинге в мире CS:GO. Вторую строчку удерживает российская команда Gambit. Virtus.Pro, в составе которого играют представители России, Казахстана, Узбекистана и Латвии, занимают пятое место среди лучших коллективов мира!

Если обратиться к статистике сервиса Steam, можно увидеть, что КС ГО занимает первое место, уверенно обходя остальные онлайн игры. Немалая доля в этой цифре – игроки из России. Зайдя в матчмейкинг, вы с большой долей вероятности попадете в команду с соотечественниками.

Турнир серии Epicenter также проводится и по CS:GO. Там тоже собираются сильнейшие команды мира и сражаются за сотни тысяч долларов. Из-за пандемии, к сожалению, турнир не проводился, но можете быть уверенными, что Epicenter скоро вернется.

В любом случае киберспортивная «Контра» в России всегда будет жить и находиться на высоком уровне. Это пошло еще с компьютерных клубов в начале нулевых, где CS была одной из самых популярных игр. С тех пор ничего, кроме приставки GO, в глобальном смысле не изменилось.

Комментарии

Показать все (0)
Обсудить на форуме ➥