Итоги викторины от RPGNuke и ГамаЗавр

Вот и настало время подвести итоги хардкорной викторины, которую мы проводили при поддержке нашего партнёра в лице интернет-магазина ГамаЗавр.

Среди множества участников так и не нашлось героя, способного ответить на все 50 вопросов. Тройка победителей выглядит следующим образом:

  1. Misha — 189,2 балла (49 правильных ответов). Он получит копию Fallout 4, «Ведьмак III: Дикая Охота», Dragon Age: Inquisition — Game of the Year Edition и Age of Decadence.
  2. astand — 139 баллов (44 правильных ответа). К нему отправится «Ведьмак III: Дикая Охота», Wasteland 2: Director’s Cut и Age of Decadence.
  3. 3uMvirAd 132,2 балла (42 правильных ответа). Он обзаведётся копиями Divine Divinity, Divinity 2: Director’s Cut и Age of Decadence.

В ближайшие часы вы получите все ваши призы в виде ключей, которые будут отправлены вам на почту, указанную при регистрации.

Кроме того, как и было обещано, публикуем перечень ответов на вопросы с комментариями, а также указанием количества очков:

  1. Отсылки к какой легенде можно неоднократно встретить в играх серии Deus Ex? (0,8 баллов)
    Ответ: легенда о Дедале и Икаре.
  2. Какое офицерское звание носит главный герой трилогии Mass Effect? (8 баллов)
    Ответ: Lieutenant Сommander. Не принимаются варианты Commander и варианты его перевода («Командор», «Командир» или «Командер») — такого звания в вооружённых силах Альянса не существует, а обращение к герою представляет собой сокращение. Вариант «Капитан» является в корне неверным, так как представляет плод своеволия переводчиков оригинальной игры.
  3. Два так и не вышедших триквела популярных серий в начале «нулевых» находились в разработке под руководством Джоша Сойера, ныне работающего в Obsidian. Назовите обе игры. (1,4 балла)
    Ответ: Baldur’s Gate III и Fallout 3 (Van Buren).
  4. С кем приходилось сотрудничать руководству Larian Studios, создавшей серию Divinity, чтобы удержать компанию на плаву в «нулевых»? (6,3 балла)
    Ответ: чтобы продержаться на плаву и выплатить долг, повисший на компании по вине обанкротившегося издателя, Larian Studios работали над слот-машинами и казино для представителей криминального мира Бельгии.
  5. Какой монстр был сильнейшим в релизной версии Gothic 3? (1,2 балла)
    Ответ: обыкновенный кабан.
  6. Какую важнейшую традицию императорского двора древнего Китая, введённую ещё во времена династии Суй, попрали разработчики Jade Empire? (8,4 балла)
    Ответ: только члены императорской семьи могли носить одеяния, окрашенные в жёлтый цвет.
  7. Какие виды доспехов изготавливаются из эбонита в серии игр The Elder Scrolls? (5,3 балла)
    Ответ: даэдрические и эбонитовые.
  8. Как в The Witcher называют группу призраков, предвещающих большие беды? (1,2 балла)
    Ответ: Дикая Охота. Естественно, они не являются призраками, однако простой люд и немногочисленные свидетели в мире «Ведьмака» называют их именно так.
  9. Как называется игра по мотивам Dungeons & Dragons, основанная на популярнейшей серии романов Роберта Сальваторе? (7,5 баллов)
    Ответ: Menzoberranzan.
  10. Что послужило основным источником вдохновения для Dragon Age? (3,3 балла)
    Ответ: книжная серия «Песнь Льда и Пламени» за авторством Джорджа Р.Р. Мартина.
  11. К какому клану в Vampire: the Masquerade — Bloodlines должен принадлежать главный герой, чтобы косвенно дать понять о своей осведомленности касательно планов ЛаКруа? (2,4 балла)
    Ответ: Малкавиан. В одном из диалогов есть реплика, недвусмысленно намекающая на это. Понять её возможно только в том случае, если вы уже прошли игру хотя бы один раз.
  12. Какая игра BioWare является ремейком? (6,5 баллов)
    Ответ: Neverwinter Nights. Оригинальная игра 1991 года была одной из первых многопользовательских RPG.
  13. Какая трагедия была случайно «предсказана» в Deus Ex? (0,2 балла)
    Ответ: 11 сентября. В одной из локаций можно заметить, что на горизонте не хватает башен-близнецов.
  14. Как зовут человека, послужившего моделью для Безымянного с обложки Planescape: Torment? (1,2 балла)
    Ответ: продюсер Гвидо Хенкель, ранее работавший в Black Isle Studios, был покрыт гримом и сфотографирован. За прошедшие годы Гвидо отметился двумя провальными Kickstarter-кампаниями (Thorvalla и Deathfire), так что его имя всегда было на слуху.
  15. Сколько сопартийцев из первой части Baldur’s Gate могут присоединиться к вам во второй? (1,4 балла)
    Ответ: пятеро — Джахейра, Минск, Эдвин, Викония, Имоэн.
  16. Как звали последнего представителя расы двемеров из серии The Elder Scrolls? (0,6 баллов)
    Ответ: Yagrum Bagarn. Его можно встретить в одном из подземелий в Morrowind.
  17. Напишите полное название отменённой игры на движке Source, которая могла быть разработана вместо Vampire: The Masquerade — Bloodlines. (1,8 баллов)
    Ответ: Journey to the Сentre of Arcanum, вдохновлённая сюжетом «Путешествия к центру Земли». По сюжету игры, главному герою было поручено отыскать пропавшего без вести легендарного путешественника и спутника протагониста первой части Франклина Пейна. Вариант «Arcanum 2» является неправильным.
  18. Какой город из вселенной Fallout был основан на руинах Бэйкерсфилда? (0,4 балла)
    Ответ: Некрополь (Necropolis).
  19. Кто послужил прототипом внешности для Адама Дженсена, главного героя Deus Ex: Human Revolution? (0,8 баллов)
    Ответ: арт-директор игры Jonathan Jacques-Belletete
  20. За что Мильтен из Gothic попал на Рудник? (8,6 баллов)
    Ответ: за кражу яблока.
  21. Какой из богов вселенной The Elder Scrolls появился еще в Arena, где был ошибочно назван богом смерти? (7,6 баллов)
    Ответ: Ситис.
  22. Назовите самое удачное творение профессора из Брокен Хиллс в Fallout 2. (4,3 балла)
    Ответ: говорящее споровое растение по имени Сеймур, которое было настолько умным, что притворилось ничем не отличающимся от своих диких сородичей.
  23. Что общего у наследников правителей двух государств: империи Тамриэля и Гондора? (8,4 балла)
    Ответ: обоих сыграл Шон Бин. Варианты ответа «Они оба героически погибли», «Они оба были мужского пола» и прочее — не принимаются. Также многие участники посчитали, что речь идёт не о Боромире, а об Арагорне, что в корне неверно, ведь практически до самого конца трилогии «Властелин Колец» Гондором правит династия наместников.
  24. В какой RPG фигурирует организация под названием G19? (2 балла)
    Ответ: Alpha Protocol. G19 — одна из реинкарнаций организации Альфа Протокол, с которой имел честь связаться главный герой игры Майкл Тортон.
  25. Кто, если верить Fallout 2, стал виновником всех злоключений Выходца из Убежища? (6,1 балла)
    Ответ: в ходе одной из случайных встреч на карте игрок (Избранный) попадает в прошлое и случайно ломает тот самый водный чип, из-за которого герой оригинальной игры вынужден покинуть Убежище 13 и отправится на поиски детали для замены.
  26. Кто послужил прототипом внешности для Перримана Смита из Arcanum? (2,7 балла)
    Ответ: Леонард Боярский.
  27. Как во вселенной Mass Effect называлась спецслужба, наиболее похожая на СПЕКТР? (9,8 балла)
    Ответ: специальное саларианское подразделение под названием Лига Единения (League of One). Агенты были настолько законспирированы, что не имели ни формы, ни званий, ни прямых связей с правительством. Членов организации можно считать, вероятно, лучшими оперативниками из всех когда-либо существовавших во вселенной Mass Effect. После вступления в Совет Цитадели саларианцы рассекретили всю информацию об операциях Лиги Единения, чем поставили агентов под удар. Прежде чем кто-то успел что-то предпринять, члены Лиги бесследно исчезли, а спустя некоторое время политики, ответственные за принятие решения по рассекречиванию документов Лиги, были таинственным образом убиты. Вскоре после этого Совет Цитадели по образу и подобию Лиги Единения создал свою спецслужбу — Специальный Корпус Тактической Разведки или сокращённо СПЕКТР.
  28. Какова причина увядания мира Атас, известного нам по D&D-сеттингу Dark Sun и двум выпущенным по нему RPG? (1,8 баллов)
    Ответ: истощение магической энергии, вызванное бесконтрольным использованием магии.
  29. Сколько бывших спутников Ревана в дальнейшем путешествовало с Митрой Сурик (Изгнанницей)? (1,6 баллов)
    Трое: T3-M4, HK-47 и Кандерос Ордо (Canderous Ordo), прячущий своё лицо под маской Мандалора.
  30. Кто убил короля Лайсандаса в The Elder Scrolls II: Daggerfall? (1 балл)
    Ответ: это был его советник Лорд Вудборне (Lord Woodborne)
  31. Как называется созданное фанатами ответвление от четвёртой и пятой частей сериала Might & Magic? (3,7 баллов)
    Ответ: Swords of Xeen.
  32. Какое поселение из вселенной Fallout является отсылкой к произведению Харлана Эллисона «У меня нет рта, а я хочу кричать»? (4,3 балла)
    Ответ: речь идёт об Убежище 11 из Fallout: New Vegas.
  33. Как звали последнего гнома из легендарного Железного Клана в Arcanum? (1,8 баллов)
    Ответ: Магнус Глиняный Кулак
  34. Чем, если верить суевериям, проще всего убить Фрэнка Хорригана? (1,4 балла)
    Ответ: Мутировавшим пальцем ноги главного героя, Избранного. Палец можно получить, походив без защитной одежды по радиоактивным лужам. Через некоторое время у героя вырастет два дополнительных пальца на ногах, которые можно удалить с помощью автодока в Городе-Убежище. Один из пальцев окажется у вас в инвентаре.
  35. Под каким названием мы сейчас знаем игру, для которой Скотт Кэмпбелл придумал сценарий о путешествиях по разным сеттингам? (3,5 баллов)
    Ответ: это Fallout. Мы публиковали огромный материал о создании игры и том, что изначально планировали сделать сотрудники Interplay. Настоятельно рекомендуем к прочтению, это великолепный текст невероятных объёмов в восьми частях.
  36. Книги какого писателя послужили основным источником вдохновения для создателей The Age of Decadence? (2,4 балла)
    Ответ: Глен Кук.
  37. Кем первоначально должен был быть протагонист Star Wars: Knights of the Old Republic, ставший в итоге Реваном? (9,4 балла)
    Ответ: первоначально разработчики из BioWare планировали рассказать историю Улика Кел-Дромы, падшего на Тёмную Сторону джедая. В дальнейшем они решили не повторять частично рассказанную в комиксах историю, а сконцентрироваться на совершенно новой главе в истории вселенной «Звёздных Войн».
  38. Что послужило началом ядерной войны во вселенной Wasteland? (6,5 баллов)
    Ответ: сверхсильный метеоритный дождь уничтожил множество спутников (в том числе и военных) на орбите Земли, спровоцировав панику в рядах вооружённых сил большинства стран. Так случился ядерный апокалипсис.
  39. Как звали убийцу последнего дракона в Arcanum? (2 балла)
    Ответ: Крака-тур.
  40. Хотя Скорбящим из Fallout: New Vegas об этом никто не рассказывал, но у их бога был сын. Как его звали? (1,2 балла)
    Ответ: Алекс Кларк, сын Рэндалла Кларка, более известного как Мстительный Дух и Отец-из-Пещеры. Несмотря на все усилия нью-ханаанита Дэниела, проповедовавшего среди Скорбящих христианство, дикари продолжали считать, что бог-отец — это спасший их Рэндалл Кларк.
  41. Сколько персонажей может одновременно путешествовать с протагонистом ролевой игры Summoner? (6,9 баллов)
    Ответ: трое персонажей. Многие ответили на этот вопрос, взглянув на скриншоты игры, где можно увидеть пять слотов (включая главного героя) для портретов. На самом деле один из них занимается демоном, призываемым протагонистом во время боя. Обратите внимание на слово «путешествовать». С точки зрения значения, слово «персонаж» можно применить и к монстру без характера и голоса, однако демон при выходе с локации возвращается туда, откуда был призван, так что не может путешествовать вместе с героями.
  42. Один из самых популярных персонажей вселенной The Elder Scrolls обязан своим именем прозвищу одного из разработчиков. Кто именно? (7,6 баллов)
    Ответ: речь идёт о Шеогорате. Таково было прозвище Теда Питерсона. Один из участников ответил, что это Ларри Шидловски, который известен под ником Old Smaug, а все свои письма подписывает фразой «also known as the Old Smaug himself» (AKATOSH). Этот ответ хорош, но он неправильный, ведь Ларри не является разработчиком игры, он работает в отделе тестирования.
  43. Эта компания могла называться «Three Clown Software». Какое название она получила в итоге? (1,6 баллов)
    Ответ: это был один из вариантов названия компании, ныне известной как Obsidian Entertainment, о чём могут помнить те, кто давно нас читает.
  44. Где можно достать картинку обнажённой женщины в ролевой игре Gothic? (2 балла)
    Ответ: её можно купить у картографа Грэма. И это единственная женщина, с которой вы можете взаимодействовать в этой игре. 🙂
  45. Один безумно сожалеющий адмирал когда-то давно погубил миллиарды невинных людей, а сейчас уже никто не помнит даже его имени. История сохранила лишь имя его первого помощника Фальма. Вспомните, где вы могли слышать о нём? (2 балла)
    Ответ: историю адмирала, погубившего Агархейм, можно узнать из воспоминания «Безумное сожаление», которое находится в одном из камней чувств Публичного Сенсориума. Игра, разумеется, Planescape: Torment.
  46. Назовите две древнейшие расы в Arcanum. (6,3 балла)
    Ответ: дворфы и люди. Если верить вымышленной книге Джона Беддоуса «Расы Арканума», эти две расы являются самыми древними из ныне существующих. Все остальные появились в ходе события, называемого «сверхъестественный отбор». Впрочем, не исключено что мистер Беддоус был просто расистом (как и многие другие обитатели Арканума) и хотел лишь подчеркнуть превосходство своей расы над всеми остальными, однако это единственный дошедший до нас источник, в котором изучается данный вопрос.
  47. Что на самом деле может изменить природу человека? (3,1 балла)
    Ответ: согласно Крису Авеллону, автору этого вопроса, прозвучавшего в ролевой игры Planescape: Torment, единственный верный ответ — вера. Все иные ответы являются ничем иным, как верой в то, что они могут изменить природу человека.
  48. Кто должен был стать главным героем серии The Witcher до появления у разработчиков идеи вернуть Геральта? (6,9 баллов)
    Ответ: первоначально главным героем оригинальной игры должен был стать ведьмак Беренгар.
  49. Как персонаж клана Малкавиан в Vampire: the Masquerade — Bloodlines называет такси? (3,3 балла)
    Ответ: когда малкавиан впервые общается с таксистом, он произносит следующую фразу: «Направь этого большого жёлтого жука навстречу моей судьбе».
  50. В начале своего путешествия протагонист серии Baldur’s Gate встречается с одним из известнейших персонажей мира Forgotten Realms. Назовите его имя. (2,9 баллов)
    Ответ: несмотря на тот факт, что имя в окне диалога не написано, искушённые поклонники вселенной Forgotten Realms без труда узнают волшебника Элминстера. Многие участники назвали тёмного эльфа Дриззта До’Урдена, однако протагонист встречается с ним позднее, во второй части серии. Или не встречается.

Обсудить на форуме