Как стать лучшим Ведьмаком — казуалам на заметку

Ведьмак 2

[Cоветы по геймплею и настройкам!]

Проблема: Энергия не восполняется

Решение: Прекратить постоянно кастовать Квен

Это наверняка успело стать до слепоты очевидным для некоторых игроков, но вот я этого не выяснил до момента, пока не копнул поглубже в дневнике, чтобы прочитать об арсенале магических знаков Геральта. Квен — крайне мощное, и зачастую необходимое заклинание, защищающее вас от повреждений и сбивания с ног, пока оно активно, а также предотвращающее восполнение вашего запаса энергии. Я уверен, что этот существенный кусок информации был в обучающем окне, всплывшем посередине какого-нибудь горячего боя, или ещё где, но в первый раз я его пропустил. Суть в том, что кастование Квен во многом является стратегическим ходом, как и любое другое решение, принимаемое вами в бою. Если вы можете избежать урона, уворачиваясь, блокируя, оглушая, или другим путем, то это едва ли не всегда выбор получше, чем скастовать Квен.

Проблема: Раз за разом подвергаемся уделыванию группой Накеров/Утопцев

Решение: Больше бомб

Часть сложнейших битв за всю игру — те, что против ранних групп накеров и утопцев, в непосредственной близости от Флотзема, прямо в начале 1-й Главы. Без превосходной брони и оружия, или мощных способностей, раскрываемых позднее по квесту, Геральт может быть окружен и убит в мгновение ока, столкнувшись с несколькими противниками. Лучшим советом здесь будет запасаться бомбами, и выжигать мерзавцев. Я говорю о дюжинах бомб Самум/Картечь. Вам попадётся в избытке трав, чтобы сделать ещё — поверьте мне, вы сможете добыть больше, чем вам доведётся использовать, если будете держать ушки на макушке в процессе приключений. Утопцы и накеры не очень хороши в плане запаса очков здоровья, но они ловки и хороши по части уклонения от ударов меча. Они не смогут увернуться, тем не менее, от взрывов, так что вы сможете по-быстрому проредить их ряды, учинив среди них несколько взрывов. Это может пойти против вашей ролевистской склонности к накоплению запасов — так, конечно же, было и у меня — но вы потом ещё скажете мне спасибо.

Проблема: Всё ещё по-дурацки постоянно умираем

Решение: Попридержим коней!

Бой — весьма трудная часть игры Ведьмак 2, особенно поначалу, пока вы не сможете разблокировать пару приличных способностей (я лично рекомендую любую из выводящих из строя бомб, апгрейд знака Аард из магического древа, «Работу ног» [увеличенная дистанция при уклонении] и «Мельницу» [атаки мечом наносят удар нескольким врагам] из древа «Бой мечами»). Вы не сможете сыграть в нее, как в God of War, или Batman: Arkham Asylum, и проскочить через любую, даже самую тривиальную встречу. То, что я нашел для себя полезным, заключалось в передышках и обдумываниях, как приблизиться к очередной точке сражения, вместо того, чтобы просто нестись с мечом наперерез, где бы не возникали плохие парни. У вас имеется увесистый арсенал инструментов, позволяющих развернуть ход битвы себе на пользу. Ставьте ловушки. Метайте бомбы. Убегайте. Геральт — царствующий *** (я хз, что имелось ввиду под этими звездочками, но явно там было что-то матерное…) на большем отрезке изведанного мира, но при всём этом он не неуязвим. Выходите на битву, подобно охотнику, идущему по следу своей добычи, а не словно легендарный воин, моргающий в сторону ничтожных недругов — и я гарантирую, вам будет гораздо веселее — и успеха достигнете гораздо большего.

Проблема: Мини-игры — остой

Решение: Пропускаем их

Разочарованы глупым покером с костями/арм-рестлингом? Я вас слышу. Не тратьте своё время. Выигрыши по большему счету заурядны. Вы можете легко двигаться дальше, не занимаясь ими. Перестаньте быть достиженцем, и просто пройдите мимо. Контента в игре Ведьмак 2 для наслаждения найдётся ещё в избытке, так что вы наносите себе ущерб, принуждая себя же биться головой об стену из мини-игр слабого исполнения.

Проблема: Б.С. — отстой

Решение: Отключаем их

Быстрые События (Quick time events) в игре Ведьмак 2 — такой же отстой, каким они являются едва ли не в каждой игре. В отличие от других, зачастую неизбежных QTE, тем не менее, здесь вы их можете отключить. Это делается через меню опций. И насколько же это здорово? Украсть данную фичу следует большему количеству девелоперов. Или — а вот и безумная идея — сделать настоящий геймплей, вместо того, чтобы заставлять меня смотреть на уголки экрана, в процессе видеовставок.

Нет, я не преследую корыстных целей. А почему вы спрашиваете?

Обсудить на форуме